Los consumidores españoles dispondrán en junio de las primeras latas de atún con el sello Atún de Pesca Responsable Aenor Conform en los lineales de distribución del país, cumpliéndose así las previsiones realizadas, en octubre pasado, por la flota atunera española agrupada en OPAGAC.
En concreto, las conserveras Garavilla y Sálica, con sus marcas Isabel y Campos, respectivamente, serán las primeras en suministrar producto con este sello que garantiza al consumidor final su origen sostenible y socialmente responsable, tal y como ha informado la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (Opagac).
La distribución de las latas certificadas, que se extenderá de forma paulatina a todo el territorio nacional, incluirá referencias icónicas de la alimentación española, como las de atún en aceite vegetal (Isabel) y atún claro en aceite de oliva virgen extra (Isabel y Campos). En el caso de Isabel, la compañía distribuirá una primera partida de 500.000 unidades. Además, ambas compañías prevén distinguir con el nuevo certificado toda su gama de referencias a medio plazo.
La nueva certificación es un proyecto iniciado en 2016 por la flota atunera española agrupada en Opagac y cuyo objetivo, ahora conseguido, es ofrecer al consumidor final la opción de elegir entre productos sostenibles, tanto desde el punto de vista medioambiental y biológico, como responsables respecto a las condiciones laborales a bordo, frente a otros productos provenientes de pesca ilegal.
Este proyecto, único de estas características en el mundo, ha recibido el apoyo del Gobierno español desde sus inicios, por lo que la presentación oficial de su consecución tendrá lugar el próximo 6 de junio en un acto presidido por Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la sede del Mapa.