Expertos agroalimentarios reunidos este miércoles en la jornada "La alimentación del futuro: una apuesta de todo o nada" han destacado las incongruencias de la Unión Europea al impulsar la innovación pero limitar al mismo tiempo la utilización práctica de los avances tecnológicos, lo que deja a Europa en una posición de desventaja frente a los países punteros en I+D+i como son China y Estados Unidos.
Así lo destacó Daniel Ramón, vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud Archer Daniels Midland, quien realizó una ponencia centrada en la importancia de la investigación para la mejora de la alimentación y para abordar los principales problemas sociales, demográficos y de salud en la sociedad actual, como son el hambre crónica, la obesidad o la inversión de la pirámide poblacional.
Por su parte, el presidente del Colvema, Felipe Vilas, destacó durante la jornada, organizada por el Grupo de Innovación Sostenible para el Sector Alimentario (GIS) y el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid (Colvema), el gran esfuerzo realizado por el sector de la alimentación, que ha logrado hacer una gran reconversión tras su entrada en la UE, un hecho que, según remarcó Vilas, se pudo conseguir gracias al esfuerzo de todos los sectores.
Asimismo, el coordinador del Grupo de Innovación Sostenible, Ricardo Migueláñez, recalcó que “no debemos olvidar la importancia del I+D+i y estar muy atentos a lo que demanda la sociedad”. Asimismo, aseguró que el cambio que se está produciendo es tan rápido que “si no nos volcamos en liderar este cambio corremos el riesgo que otros lo hagan por nosotros”.
El director de la consultora Lainez Biotrends, Manuel Lainez, por su parte, hizo hincapié durante su intervención en la importancia de las herramientas que apoyan la investigación como son los Grupos Operativos, proyectos de investigación basados en la multidisciplinariedad y el trabajo en equipo, tanto sectorial como empresarial.
La jornada concluyó con una mesa redonda moderada por el experto agroalimentario Miguel Ángel Díaz Yubero y titulada ”Del laboratorio al supermercado, ¿cómo aplicamos la innovación?”, en la que Sabela Oca, jefa de Calidad, Innovación y Medio Ambiente de CLUN; Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; y Javier Bernabéu, director gerente de Sakata Seed Ibérica pudieron exponer los retos que supone trasladar la investigación a los productos y procesos industriales y, a su vez, lograr que lleguen con éxito a los lineales y a las cestas de la compra de los consumidores.