El pan es el alimento perecedero que más se tira, seguido de la fruta y las verduras. En concreto, los españoles admiten tirar el 25% del pan y hasta el 20% de la fruta y verdura que compran durante la semana; lo que significa el doble de la cantidad de carne, pescado, legumbres o pasta que se desperdicia. Por el contrario, los huevos y lácteos son los alimentos que más se aprovechan.
Así lo revela el VI Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias que, en esta edición, ha querido dar un paso más y poner foco en el desperdicio alimentario desde un punto de vista nutricional con el objetivo promover hábitos saludables y cuidar el planeta aprovechando las sobras de comida.
De este modo, el informe confirma una elevada concienciación de los hogares en España contra el desperdicio alimentario. De hecho, nueve de cada 10 asegura sentirse mal cuando tira comida y seis de cada 10 considera que es muy beneficioso comprometerse a reducirlo. Sin embargo, los datos revelan que los españoles no siempre son conscientes de los alimentos que llegan a desperdiciar en casa, aun estando en buenas condiciones.
En concreto, casi el 90% de los encuestados cree que tira poco o nada frente al 11% que piensa que desperdicia mucho o bastante. Pero, cuando se les pregunta por los alimentos que han acabado en la basura en la última semana, más de un cuarto de los españoles (el 27%) confiesa que ha tirado entre un 5% y más del 25% de la comida cocinada y alimentos crudos que tenía en casa.
“Cada vez existe más conciencia social ante el desperdicio alimentario y en el estudio hasta el 39% afirma tener la intención de hacer algo al respecto en las próximas semanas, pero esta voluntad luego no se refleja en las acciones a la hora de evitar el desperdicio alimentario. Los cambios de conducta social empiezan por ser concientes del problema pero después hace falta disponer de herramientas para aplicarlos, es decir, para pasar de la intención a la acción”, explica Rafael Casas, doctor y médico experto en promoción de hábitos saludables que ha colaborado en el estudio promovido por Nestlé y realizado por la firma de investigación de mercados IPSOS.
¿Qué hacer con las sobras?
Según el VI Observatorio Nestlé, el 36% de los españoles tira las sobras del plato. El 23% las desecha directamente y el 13% restante, aunque las guarda con la voluntad de reaprovecharlas a posteriori, al final también las acaba echando a la basura. Aunque muchos conservan en un primer momento las sobras, hasta el 14% confiesa que luego no sabe qué hacer con ellas.
En esta línea, ocho de cada 10 considera que aprovechar los restos de comida es compatible con comer de forma equilibrada y también la mayoría, siete de cada 10, está convencida de que sabe cómo sacar partido a las sobras. Sin embargo, en realidad, hasta el 42% reconoce que al final siempre acaba recurriendo a los fritos para convertir los restos en nuevos platos.
“Es cierto que tendemos, quizás por tradición, a reaprovechar las sobras mediante, por ejemplo, unas croquetas, pero no hemos de renunciar a sacar partido a los restos de comida de otras maneras. Reaprovecharlas de forma saludable es más fácil de lo que parece. La clave está en combinar adecuadamente los restos de alimentos con otros nuevos y jugar con los diferentes métodos de cocción. En Nestlé Cocina hemos creado una colección de recetas de reaprovechamiento, que están supervisadas nutricionalmente, para hacer por ejemplo unas deliciosas empanadillas al horno con el pollo asado que no nos hemos comido o un hummus de legumbres con los restos que nos han sobrado del cocido”, concluye Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.