El balance de la campaña de aguacate en España se cierra con unas cifras de producción de unas 61.000 toneladas, un 17% más que la campaña 2017/18 en la que se recolectaron 52.000 toneladas de aguacates, mientras que la facturación ha ascendido a 124,7 millones de euros, un 12,4% menos que el año anterior.
Tal y como señala Asaja, la producción por tipos de aguacate se ha mantenido. Así, el aguacate de piel verde ha representado unas 10.000 toneladas, algo más que la campaña pasada en la que se alcanzaron las 7.900 toneladas, mientras que la cifra de producción de Hass alcanza las 51.000 toneladas, cuando el año anterior fue de 44.100 toneladas.
En cuanto a los precios, éstos han sido inferiores a los de la campaña pasada. Si el año pasado el aguacate Hass se movió en un rango entre 2,6 y 3,16 euros/kilogramos, esta campaña lo ha hecho entre los 2,1 y 2,7 euros/kilogramos con un precio medio de 2,25 euros/kilogramos. Los aguacates de piel verde han marcado unos precios medios para el Bacon de 0.80 euros/kilogramos y para el Fuerte de 1,2 euros/kilogramos. La campaña pasada los precios para el piel verde oscilaron entre 1,55 y 2,2 euros/kilogramos.
De este modo, la facturación de la campaña española en su totalidad ha sido de 10 millones de euros para el aguacate piel verde y 114,7 millones de euros para el Hass.
Por otro lado, Asaja señala que la zona de cultivo del aguacate en la península está expandiéndose. Y es que, a parte de las zonas tradicionales de Málaga y Granada con cerca de 15.000 hectáreas en su zona costera y de Canarias con 1.400 hectáreas, provincias como Huelva (1.000 hectáreas) y Cádiz (800 hectáreas) así como la Comunidad Valenciana (600-800 hectáreas), están llamadas a jugar un papel cada vez más importante en el desarrollo de este cultivo.
“Es fundamental que se incremente el desarrollo del cultivo, tanto en superficie como en producción por hectárea puesto que el mercado europeo, principal destino de nuestras ventas, crece anualmente con cifras de dos dígitos, sobre todo con producto de importación, y nuestra producción supone no más del 10% del consumo europeo”, añade la organización agraria.