En febrero, el precio medio de la leche de cabra en España ha sido 6,62 euros por hectógrado, cotización muy similar a la de los meses anteriores, pero un 11% más baja que la del mismo mes del año pasado, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM).
Por este motivo, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) solicita al ministerio y a la industria soluciones urgentes para paliar la dramática situación que están atravesando los productores de leche de cabra.
En los últimos meses, “estamos asistiendo a un deterioro en la rentabilidad de los ganaderos, como consecuencia de la importante reducción de las importaciones de leche de cabra española por parte de Francia a favor de la leche procedente de Holanda”, explican desde la organización agraria.
Esta situación ha provocado el hundimiento de los precios percibidos por los productores de leche de cabra, así como serias dificultades para poder garantizar la recogida de la misma, por lo que muchos productores están viendo peligrar el futuro de sus explotaciones.
Desde UPA aseguran que “es necesario impulsar el desarrollo del contrato homologado de leche de cabra como herramienta para establecer una regulación de las relaciones de compra-venta que de la necesaria estabilidad al sector así como garantías de suministro. Asimismo, demandamos que se dé un paso más y que se establezca la obligatoriedad de establecer un contrato en las actividades de compra venta de leche de cabra”.
Además, pide a las administraciones públicas que articulen mecanismos que garanticen la recogida del producto, bien a través del contrato homologado de leche de cabra o de cualquier otro mecanismo legal que garantice esta recogida.
La producción de leche de cabra en España ronda los 490 millones de los cuales casi el 50% se recoge en Andalucía. Otras CC.AA con gran producción son Canarias, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Extremadura. El 100% de las explotaciones ganaderas se encuentran ubicadas en zonas desfavorecidas, de montaña, que no tienen otras alternativas de producción. En los últimos años, el censo de animales ha ido aumentando y actualmente hay casi tres millones de cabezas. A nivel europeo, España produce en torno al 20% de toda la leche de cabra.