Los precios mundiales de los alimentos se recuperaron en abril para alcanzar su nivel más alto en un año, con un fuerte aumento en el precio de la carne y los productos lácteos. Así, el índice de Precios de los Alimentos de la FAO se sitúo en 170 puntos en abril, un 1,5% más que el mes anterior, aunque aún se encuentran un 2,3% respecto al nivel del año pasado.
En concreto, el índice de precios de los cereales disminuyó un 2,8%, aunque el trigo y el maíz tienen perspectivas positivas de producción. Cabe señalar que los precios del arroz se mantuvieron en general estables.
Por su parte, el índice de precios de los productos lácteos ha aumentado un 5,2% desde marzo, aumentando por cuarto mes consecutivo debido a la fuerte demanda mundial de importaciones, a pesar de las preocupaciones sobre El suministro y el clima seco que experimenta actualmente la región oceánica.
Asimismo, el índice de precios de la carne aumentó un 3% debido a un fuerte aumento en las cotizaciones de los precios globales de la carne de cerdo debido al aumento de la demanda de importaciones de Asia y principalmente de China, donde la rápida propagación de la peste porcina africana ha provocado una fuerte disminución de la producción nacional. Los precios de carne de res, pollo y carne de ovino se mantuvieron estables.
En cuanto al índice de precios del aceite vegetal, también aumentó un 0,9%. Las cotizaciones para el aceite de palma se recuperaron debido a la creciente demanda mundial y la reducción de inventarios en los principales países exportadores, mientras que los precios del aceite de soja aumentaron debido a la fuerte demanda de la industria del biodiesel y la industria alimentaria en los Estados Unidos.
Por último, el índice de precios del azúcar aumentó un 0,8%. Este aumento se debe en gran parte a la mayor estabilidad de los precios del petróleo crudo, mientras que los crecientes precios de la energía han fomentado el uso de la caña de azúcar para producir etanol en Brasil.
Por otro lado, según el último informe sobre la oferta y la demanda de cereales, también publicado este jueves, las perspectivas iniciales indican que se pronostica que la producción mundial de cereales alcanzará un nivel récord de 2.722 millones de toneladas en 2019, un 2 por ciento más, 7 por ciento en comparación con el año pasado.
Se espera que la utilización de cereales a nivel mundial alcance un nuevo nivel récord del 1,5%. Se prevé que el consumo mundial de cereales aumentará en un 1,1%, mientras que el arroz aumentará más rápidamente, mientras que la demanda de cereales secundarios, que se utilizará como alimento para animales y para uso industrial, también aumentará.