El Comité Consultivo del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa del Consejo Oleícola Internacional (COI) ha puesto en marcha una comisión para abordar el futuro de la oleicultura. Para ello ha solicitado la colaboración de los principales productores mundiales, entre los que destaca España, representada por la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa).
Antonio de Mora, director-gerente de Asemesa, asegura que “colaborar en este grupo de trabajo es fundamental. Como líderes mundiales del mercado internacional nuestras aportaciones son realmente valiosas y hay que defenderlas de la mejor manera posible”.
Entre los temas que se han abordado destacan la necesidad de asegurar la rentabilidad de todos los eslabones de la cadena de producción de aceite y aceituna de mesa, la mejora de la calidad; la investigación y difusión de las propiedades saludables de estos productos y la ampliación del consumo mediante la promoción.
Además, la asociación española ha hecho hincapié en la necesidad de implantar políticas de modernización en el olivar como fórmula de supervivencia, ya que las técnicas de verdeo tradicionales se muestran insostenibles en la actualidad.