Los clientes de Eroski han elegido la sidrería Zelaia Sagardotegia de Gipuzkoa para la elaboración de la nueva sidra de marca propia con Denominación de Origen Euskal Sagardoa que la cooperativa comercializará a partir de junio bajo su marca gourmet Eroski Seleqtia.
Por primera vez, 75 socios cliente de Bizkaia, Gipuzkoa y Alava, han participado en la cata organizada por la cadena de distribución con la colaboración del Consejo Regulador de la sidra Euskal Sagardoa y el Basque Culinary Center (BCC).
La nueva sidra Eroski Seleqtia ha sido elaborada a partir de diferentes variedades de manzana (ácidas, amargas y dulces) recolectadas 100% en caseríos de Gipuzkoa. “Estamos muy orgullosos de ser los elegidos para elaborar una sidra tan apreciada por los consumidores de Eroski. Siguiendo prácticas tradicionales, hemos elaborado una sidra refrescante, con recuerdos a la propia manzana y ligeros tonos cítricos. Equilibrada y agradable para consumir en el transcurso de un año”, ha señalado la portavoz de la sidrería Zelaia Sagardotegia, Oihana Gaincerain.
Con la puesta en marcha de este proceso participativo abierto a los consumidores la compañía ha recuperado el espíritu de la tradición de catar las sidras de distintas sidrerías para seleccionar la que se quería embotellar y comercializar. “Antes de que el txotx se convirtiera en una expresión referente de nuestra cultura gastronómica y festiva, su origen se remonta a la probaketa, es decir, la cata que hacían los futuros compradores para seleccionar las mejores sidras y cerrar el trato de éstas ya embotelladas”, recuerda la directora comercial de Producto Local de Eroski, Asun Bastida.
La cooperativa se convirtió el pasado año en la primera cadena de distribución que puso su marca a una sidra de calidad certificada con el sello Euskal Sagardoa. Esta iniciativa supone un paso más en la apuesta de la compañía por la diversidad del tejido productivo vasco.
La nueva sidra que será comercializada bajo su marca gourmet cumple con todos los requisitos que le confiere el sello de distinción D. O. Euskal Sagardoa, es decir, sidra elaborada a partir de manzanas autóctonas del País Vasco y sometida a controles físico-químicos y organolépticos por el laboratorio oficial acreditado por ENAC.