Con un aumento de la producción y una fuerte demanda mundial, las exportaciones de aceite de oliva de la Unión Europea alcanzarán niveles récord en 2018/19, un 11% más hasta alcanzar las 625.000 toneladas, tal y como recoge el último informe de perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE, publicado este miércoles por la Comisión Europea.
El trabajo destaca que estas cifras son consecuencia principalmente de un aumento significativo en la producción de aceite de oliva español (1,7 millones de toneladas, la segunda más alta desde 2003), por lo que se espera que la producción de la UE crezca un 2,9% para 2018/19.
En cuanto al sector lácteo, se espera que la producción de leche aumente un 0,7% en 2019, pronosticada en 167,3 millones de toneladas en comparación con 166,4 millones de toneladas en 2018. Este aumento debe ser cubierto por una demanda global sostenida. El queso es el producto lácteo más consumido en el mercado de la UE y se espera que su consumo siga aumentando ligeramente en 2019, aumentando en un 0,5%. Fuera de la UE, se espera que las exportaciones de queso crezcan un 1% en 2019, contribuyendo al aumento de la producción del 0,8%, alcanzando los 10.705 millones de toneladas desde los 10.624 millones de toneladas de 2018.
Por otro lado, en 2019/2020 se prevé que la producción de cereales en la UE se recupere de la cosecha anterior que se vio gravemente afectada por las condiciones climáticas adversas. Se pronostica en 307,5 ??millones de toneladas, en comparación con 290,5 millones de toneladas en 2018/19. También se espera un ligero aumento en el área total de cereales de la UE en comparación con la temporada pasada, alcanzando 55.8 millones de hectáreas en 2019, en comparación con 55.1 millones de hectáreas en 2018. Todavía es un 1% por debajo del promedio de cinco años.
Debido a las condiciones climáticas adversas, la producción de azúcar en 2018/19 se estima en 17,6 millones de toneladas, un 17% menos que en 2017/18. Se espera que esta disminución contribuya a una caída significativa en las exportaciones de azúcar de la UE, pronosticadas en 1,7 millones de toneladas.
La sequía del verano del año pasado llevó a un aumento en la producción de carne en 2018, debido a la escasez de alimento y al sacrificio temprano de vacas. Esto también dio lugar a una disminución de los rebaños de vacas en un 1,3%. En 2019, se espera que la producción de carne de res caiga a 8,1 millones de toneladas en 2019, de 8,2 millones de toneladas en 2018. El consumo de carne de vacuno de la UE también disminuirá en 2019, de 11 kilogramos a 10,8 kilogramos per cápita (peso minorista), principalmente debido a una menor oferta.
En 2018, la producción de carne de ave aumentó cerca del 5% debido a las condiciones internacionales favorables y los precios más altos. Sin embargo, en 2019, el crecimiento de la producción será más moderado, pronosticado en 2%, debido al ajuste de los precios. En cuanto a la carne de porcino, en 2019 los precios aumentan a medida que se reduce la oferta. Además, las perspectivas de exportación están mejorando, especialmente hacia China. Finalmente, la carne de ovino y caprino de la UE disminuyó en 2018 en un 1%, estimada en 915.000 toneladas. Se espera que disminuya aún más en 2019, en un 1% y alcance 906.000 toneladas.