El índice de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo en general estable en marzo, ya que el aumento de los precios de los productos lácteos se vio compensado por la caída en los cereales, aceites vegetales y azúcar, según el informe del organismo de la ONU publicado este jueves.
En concreto, el índice registró un promedio de 167 puntos, dos puntos menos que en febrero y un 3,6% menos en relación a marzo de 2018.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO subió un 6,2% en marzo, en su tercer aumento consecutivo, impulsado por el aumento de la demanda de importaciones de mantequilla, queso y leche entera en polvo, en vista de una esperada reducción de las disponibilidades para la exportación desde Oceanía.
El índice de precios de la carne también se incrementó ligeramente, un 0,4% en relación febrero, impulsado por la creciente demanda de importaciones de carne de porcino, bovino y aves de corral por parte de China.
Por el contrario, el índice de precios de los aceites vegetales disminuyó un 4,4% en medio de una tenue demanda de importaciones de aceite de palma, un aumento de la extracción de aceite de soja en los Estados Unidos de América y la acumulación de inventarios de colza en Canadá.
El índice de precios de los cereales cayó igualmente un 2,2% en marzo, lastrado por el descenso de los precios del trigo y el maíz, que tienen ambos abundantes suministros exportables y perspectivas favorables para las cosechas en los principales países productores. Los precios internacionales del arroz se mantuvieron ligeramente más firmes en marzo.
El índice de precios del azúcar disminuyó a su vez un 2,1%, ya que las cosechas en los principales países productores fueron mayores de lo previsto inicialmente. Las últimas estimaciones de producción de la India apuntan a un aumento del 8,0 por ciento interanual en el período de octubre de 2018 a enero de 2019, y se espera ahora que supere a Brasil como mayor productor mundial de azúcar.