El 96% de los consumidores consideran el yogur como un alimento muy sano ideal para complementar una dieta saludable. Así, en España se consumen al año 17 kilogramos de yogures por persona, lo que supone que cada español come medio yogur al día.
Así lo revelan los datos del observatorio smöoy sobre el yogur en España, que recoge también que el yogur favorito de los españoles es el cremoso o en su defecto los griegos. Los yogures de sabores ocupan el segundo puesto, mientras que los naturales el tercero. Por último están los yogures con trozos de fruta. Además, el 87,5% de los españoles asocian el yogur con un postre para después de comer o cenar.
Esta encuesta ha detectado también un aumento en los últimos dos años en la preocupación del consumidor acerca de la composición de los yogures. Especialmente destacable es el contenido en azúcares y en grasas. Así, más del 45% de los consumidores habituales de yogures han estudiado sus marcas para decantarse por aquellas que cuidan estos aspectos.
Esta preocupación por parte de los consumidores afectó en 2017 a la caída del consumo lo que hizo que las marcas reformulasen sus productos en favor de los aportes nutricionales, reducción de grasas y azúcares. “Hoy en día el yogur al que accede el consumidor es mucho más sano y saludable que el de hace unos años”, destaca smöoy, que añade que con la llegada del yogur helado al mercado se ha conseguido fomentar el hábito de consumo de este lácteo a lo largo de todo el año frente al consumo estacional de helados en verano.
De hecho la cuarta parte de los consumidores de yogur helado no consumen helado, sin embargo los consumidores de helados sí que consumen yogur helado.
Otro aspecto que señala esta compañía es que el yogur también estimula el consumo de frutas. Son muchos los consumidores de yogur que mezclan este producto con frutas con el fin de mejorar su alimentación saludable. En concreto un 12% de las personas que comen yogur lo hacen con frutas.