La IGP Ternera Gallega ha cerrado el ejercicio 2018 con un crecimiento de un 3,4% en certificación y comercialización de carne (96.472 canales y 21.369 toneladas), con un valor económico en primera venta de 122 millones de euros. Además, ha mantenido sus cifras de actividad en el campo, con 8.199 explotaciones y 132.868 terneros registrados.
Por otra parte, la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego terminó el año pasado con 683 explotaciones inscritas con actividad y 8.593 vacas y bueyes registrados. En la actualidad conforman la IGP 21 industrias y comerciales cárnicas inscritas, donde se certificaron 334 canales que sumaron 138 toneladas de carne.
Estos son los principales datos presentados este jueves en rueda de prensa por el presidente del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, quien estuvo acompañado por el conselleiro do Medio Rural, José González Vázquez.
En lo referente al número de animales registrados, la Denominación cerró el ejercicio con 132.868 cabezas, y con un total de 8.199 explotaciones ganaderas inscritas. Estos datos son similares a los del 2017, con una merma de un 0,7%, pero en cualquier caso confirmando la fuerte subida que se había producido en los años anteriores.
A nivel de la industria, están inscritas actualmente en la IGP 100 entidades, manteniéndose constante el número de mataderos y salas de despiece y aumentando ligeramente el número de comerciales cárnicas.
En cuanto a los establecimientos que tienen la imagen corporativa de la IGP Ternera Gallega, la cifra se situó en 1.338, predominando la comercialización de la carne con Denominación en las cadenas de supermercados, hipermercados y carnicerías tradicionales. A nivel territorial la provincia con mayor peso tanto a nivel productivo como industrial es Lugo, mientras que en lo referente a razas la más importante es la Rubia Gallega.