España es una referencia mundial en la producción y exportación de conservas de pescados y marisco. Así, las exportaciones totales se han incrementado en 2018 un 7% tanto en volumen como en valor, con 204.394 toneladas y 989,4 millones de euros. La principal especie exportada son los túnidos en conserva que representan el 61% del total.
En cuanto a la producción, el pasado año fue de 353.356 toneladas, lo que supone un incremento del 0,2% respecto al año anterior, valoradas en 1,6 millones de euros, un 4,1% más que en 2017, según datos recogidos por Anfaco-Cecopesca.
En volumen, las conservas de túnidos son el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando casi el 67,6% del total, seguido del grupo de las demás conservas (9%), de sardinas/sardinillas (6,9%) y de las conservas de caballa con un (4,4%).
En valor, vuelven a ser las conservas de túnidos el producto estrella de la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando el 59,4% del total, seguido del atún blanco (7,4%) y de las demás conservas (7,2%) y mejillones (7,1%).
Galicia es la principal Comunidad Autónoma española que exporta productos de la pesca y la acuicultura y sus derivados, ya que, a excepción de los pescados secos, salados y/o ahumados, en el resto de los productos Galicia exporta más del 30% del total del volumen.