Según un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios en España se venden cinco productos que contienen valores por encima de los recomendados de acrilamida, una sustancia declarada como potencialmente cancerígena por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Esta sustancia se produce de forma natural en los alimentos ricos en almidón y asparagina, cuando se cocinan a más de 170º con baja humedad (por ejemplo, al hornearlos, freírlos o tostarlos), adquiriendo con ello un tono tostado.
Actualmente no se conocen los efectos exactos de la acrilamida sobre el organismo. Sin embargo, explica la OCU, “tratándose de una sustancia que podría dañar el ADN y favorecer la aparición de tumores, la mayoría de los investigadores cree que no es posible establecer una dosis diaria que se considere segura. Como medida de precaución, se recomienda reducir su consumo todo lo posible”.
En el estudio, que esta organización ha realizado junto con BEUC, la asociación europea de consumidores en la que se integra OCU, se han analizado un total de 477 productos, 55 de ellos vendidos en España: patatas fritas de restaurante de comida rápida, patatas chips y galletas, algunas de ellas para bebés. De estos 55 analizados por OCU, cinco superan los niveles de referencia, de los cuales dos de ellos son productos para bebés, los consumidores más sensibles.
Según estos resultados, OCU cree que, en general, los fabricantes respetan los valores de referencia. Sin embargo, el estudio también demuestra que aún hay productos que superan los niveles recomendados. Así, de las 14 patatas fritas analizadas por OCU, una de ellas, de Five Guys Burger, superó ampliamente el valor de referencia. De los 20 chips y snacks de patata, dos de ellas (Frit Ravich Chips sin sal añadida y Mercadona patatas fritas en aceite de oliva) superan los valores.
Por su parte, las 11 marcas de galletas analizadas respetan los valores de referencia establecidos para esta categoría. Sin embargo, no ocurre lo mismo con las galletas para bebés, ya que dos de las 10 marcas para lactantes y menores de tres años analizadas exceden el valor de referencia (Biocookies Baby de Yammy y Galletita Ecológica de Smileat).
Ante esta situación, tanto BEUC como OCU han remitido a los responsables de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea y de la AESAN respectivamente, los resultados completos del estudio, así como sendas cartas para solicitar su colaboración y pedir, entre otras medidas, que se reduzcan los valores de referencia y convertirlos en límites obligatorios, con el fin de que los fabricantes cumplan con los límites establecidos y las autoridades puedan legislar y retirar del mercado los productos que lo incumplan o que se establezcan límites para los productos que actualmente no están incorporados en ninguna de las categorías del listado actual (por ejemplo, los chips vegetales).