España es uno de los principales consumidores de bacalao Skrei, con un consumo de entre 3.000 y 4.000 toneladas durante la temporada. Además, este bacalao gourmet está presente en más de 5.000 puntos de venta hasta finales de abril.
Este producto llega a las costas de Noruega desde el ártico durante la temporada de enero a abril y allí se pesca de forma controlada y sostenible, tal y como explica Mar de Noruega, que recuerda que la Norges Råfisklag (Organización de Ventas de Pescadores Noruegos), es la que determina la garantía Skrei, a través de la denominada Patrulla del Skrei.
Esta entidad lleva a cabo controles, desde los muelles cuando el pescado llega a puerto en los barcos de pesca, hasta los centros de venta al por mayor y de exportación y también en tiendas en Noruega y en el extranjero.
Además, los productores que quieran usar el sello Skrei deben cumplir con los estándares del Norwegian Seafood Council y con los requisitos establecidos, como son: un peso mínimo de tres kilogramos; que haya sido pescado entre el 1 de enero al 30 de abril, en las áreas naturales de desove para el Skrei de la zona económica Noruega; que entre la pesca y su envasado para envío no hayan pasado más de 12 horas; que está refrigerado entre 0º C – 2º C durante toda la cadena de valor y que se etiquete con una vida útil máxima 12 días desde la fecha de envasado.