La industria de la alimentación y bebidas “no es inmune a la crisis, y se ha visto afectado por la deteriorada situación económica. Una menor disponibilidad de renta ha llevado a un menor consumo y por lo tanto a una caída en la demanda y en la producción”, asegura Jorge Jordana, secretario general de la Federación de industrias de la alimentación y bebidas (FIAB).
No obstante, la producción se mantiene por encima de los 80.000 millones de euros, una barrera superada en 2007 y que se consigue mantener en 2009. Así, según datos provisionales, el valor de la producción se redujo en el pasado ejercicio un 3,4%, hasta situarse en 82.018 millones de euros.
Estos datos revelan que, por primera vez, la evolución del valor de la producción de la industria ha registrado un crecimiento negativo en valores corrientes al que ha contribuido la evolución del IPC, que si bien cerró 2009 con un incremento del 0,8%, en el capítulo de la alimentación experimentó un descenso del 2,6%, lo que influyó negativamente en las ventas del sector (puesto que se calculan multiplicando los kilos o litros por el precio). Está previsto que los datos definitivos sobre el sector en 2009 estén disponibles en el mes de abril.
Aún así, el sector de la alimentación es de los menos afectados por la crisis. Según se desprende de los datos provisionales del índice de Producción Industrial (IPI) de diciembre de 2009 publicados por el INE, mientras que la caída total de este índice se ha situado en el 16,2%, el sector de la alimentación ha sido el que ha registrado la menor caída, sólo un ligero 0,7%.
Se trata de un comportamiento positivo en comparación con otros sectores que conforman el consumo habitual de los ciudadanos como son el de confección de prendas de vestir (-19,7%), la fabricación de muebles (-30,4%), el consumo energético (-7,6%) o la fabricación de productos informáticos y electrónicos (-26,3%). El único sector que no ha experimentado cambios con respecto al año anterior ha sido el farmacéutico.
Según los datos que se desprenden del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, entre enero y septiembre de 2009 el consumo de los hogares se incrementó un 0,5% alcanzando los 21.853 millones de kilogramos o litros, mientras que el consumo en el sector de la hostelería y la restauración cayó un 8,2% hasta los 5.758 millones de kilogramos o litros, y el consumo en las instituciones registró un descenso del 2,4%, situándose en 941 millones de kilogramos o litros.