El sector cárnico español espera confirmar unos datos positivos del 2018, con un crecimiento de la producción del 4%, sobre todo en porcino y vacuno, que han registrado un aumento del 5%, dentro un contexto de descenso de consumo de carne, hecho que tiene todavía más mérito.
Estas cifras se enmarcan “en un contexto de descenso de consumo de carne, hecho que tiene todavía más mérito”, tal y como ha destacado el secretario general de la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic), Josep Collado, en un encuentro con algunos medios en el que ha hecho balance del pasado año y ha comentado cuáles son los retos para el 2019 a nivel sectorial.
En concreto, las perspectivas para el 2019 son buenas, tanto en lo que respecta a la producción como al comercio exterior, con un sector que está muy consolidado en mercados internos y externos, señaló Collado.
“Aun así, no se tienen que perder de vista temas que provocan incertidumbre por la incidencia negativa que pueden tener sobre la industria cárnica, como son, entre otros, la PPA, el descenso del consumo de carne que se viene registrando los últimos años y la mala prensa que se le da a veces a la carne, el Brexit, la política norteamericana y los diferentes acuerdos comerciales firmados por EEUU o las futuras elecciones en España”, añadió.
Respecto a los diferentes proyectos que está llevando a cabo la federación para ayudar a las empresas a mejorar su posicionamiento sectorial y social, el secretario general de Fecic destacó el programa PACIC de autocontrol de la calidad y la trazabilidad de la industria cárnica, el proyecto para alargar la vida útil de las carnes, o el acuerdo sectorial que se ha logrado para trabajar conjuntamente con otras asociaciones la revisión del que será el nuevo BREF para mataderos y salas de despiece.