Jamones Aljomar ha realizado balance del 2018 y ha cerrado el año con una facturación de 33 millones de euros, “una excelente evolución económica desarrollada en el marco de su 25 Aniversario”, cuya celebración ha potenciado notablemente el reconocimiento nacional e internacional de la marca, según ha destacado la compañía.
A ello se une que la facturación global del Grupo Aljomar se acerca a los 82 millones de euros, incorporando los buenos resultados obtenidos en su empresa asociada Matadero Frigorífico El Navazo y explotación ganadera propia Agropecuaria Vera Vieja.
Jamones Aljomar es una de las 10 principales productoras de ibéricos de España, con un 80% de sus ventas realizadas en distribución nacional. Además, en 2018, la internacionalización de los productos Aljomar ha experimentado un impulso muy significativo y las ventas de sus productos derivados del cerdo ibérico fuera del territorio español han aumentado hasta alcanzar el 20% de sus ventas.
La compañía cuenta con materia prima propia y el pasado año obtuvo una producción-elaboración de más de 54.000 cerdos.
De cara al futuro, Jamones Aljomar continúa con proyectos que “ratifican su compromiso con la calidad y apuesta por productos naturales, saludables y seguros”. En esta línea, 2019 es un año para “apostar por la producción de cerdos ibéricos ecológicos. Con el ciclo de producción controlado se garantizan la genética, el cuidado y la alimentación de gran calidad de sus cerdos ibéricos de bellota; a partir de ahí, el reto es conseguir la producción y comercialización de los mejores cerdos ecológicos y todo ello velando por un desarrollo agrario perdurable, económicamente viable y socialmente justo”.
La actual producción de ibéricos Aljomar ya cumple con algunos requisitos de la ganadería ecológica, recogidos en el Reglamento 834/2007 de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Ahora, está previsto que el personal de Aljomar disponga de la formación y recursos necesarios para iniciar con garantías el periodo de cría y selección de cerdos, de acuerdo a las normativas que certifiquen a los animales como ecológicos.