El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), entidad que agrupa a 29 socios ha dado a conocer los datos de exportación de su marca ConsorcioSerrano correspondientes al año 2018, con un total de 767.475 piezas selladas, lo que representa un crecimiento del 4,71% con respecto al año pasado, año en el que se sellaron un total de 732.944 piezas.
Bajo esta marca la media de curación de sus piezas en el año 2018 son un total de 13,5 meses, con un mínimo de 12 meses, mientras que los rangos de curación del jamón ConsorcioSerrano oscilan entre 53 y 120 semanas.
“Gracias a la intensa labor realizada por el Consorcio del Jamón Serrano Español durante casi 30 años, el jamón ConsorcioSerrano está presente en más de 60 mercados internacionales y ha alcanzado cifras récord en sus exportaciones como la del sellado de su pieza número 15 millones, lo que representa un porcentaje de crecimiento de las exportaciones del 5% entre los años 2017 y 2018”, ha destacado la entidad.
Entre los principales mercados estratégicos donde el CJSE tiene plan sectorial a nivel europeo son Alemania, Francia, y Suecia, llevándose los dos primeros alrededor del 50% de las exportaciones. Por otro lado, los focos más importantes para la entidad en América Latina se encuentran en México y Chile, mercados en los que la cifras de exportación del jamón ConsorcioSerrano continúan en crecimiento.
“La subida experimentada por la marca ConsorcioSerrano ha sido resultado de las acciones llevadas a cabo para acercar las cualidades del jamón serrano de calidad fuera de nuestras fronteras. Debemos agradecer esta labor a los socios, a operadores y a profesionales del sector, así como al Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), que contribuye a la promoción y difusión de nuestro sello de calidad”, afirma Carlos del Hoyo, director de marketing y promoción del CJSE.