La exportación de frutas y hortalizas desciende un 2% en volumen y sube un 1% en valor, mientras que las importaciones crecen un 8% en volumen y un 9% en valor que en el mismo periodo de 2017.
Así, la exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta noviembre de 2018 se ha situado en 11 millones de toneladas y 11.516 millones de euros, lo que supone un descenso del 2% en volumen y un incremento del 1% en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.
La exportación de frutas se ha reducido un 6% en volumen, creciendo un 2% en valor, hasta las 6,3 millones de toneladas y 6.889 millones de euros. Destaca el retroceso del volumen exportado de fruta de hueso, situándose la exportación de melocotón en 380.670 toneladas (-15%) y 381 millones de euros (+1%), la de nectarina en 357.074 toneladas (-24%) y 408 millones de euros (-2,5%) y la de ciruela cifrada en 71.398 toneladas (-27,5%) y 86,3 millones de euros (-13%).
En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa cayeron un 8% en volumen y un 1% en valor, situándose en 277.221 toneladas y 581,5 millones de euros mientras que crecieron otras especies como arándano con 57.532 toneladas (+26%) y 323 millones de euros (+17%) y frambuesa con 46.143 toneladas (+10%) y 349 millones de euros (+1%).
En cuanto a las hortalizas, creció el volumen exportado de enero a noviembre de 2018 en un 3,5%, situándose en 4,7 millones de toneladas mientras el valor se estabilizó en 4.626 millones de euros, la misma cantidad que en el mismo periodo de 2017. Destaca el crecimiento de las exportaciones de lechuga, con 691.813 toneladas (+6%) y 602,5 millones de euros (+5%) y el de coles con 425.152 toneladas (+8,5%) y 410 millones de euros (-1%). También crece pimiento con 647.422 toneladas (+7,5%) y 848 millones de euros (+1%) mientras que retrocede el tomate, con 703.672 toneladas (-1,6%) y 799,6 millones de euros (-8,5%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.
En cuanto a la importación española de frutas y hortalizas, la cifra supera los tres millones de toneladas y 2.500 millones de euros hasta noviembre. La importación de hortalizas en los 11 primeros meses del año se ha situado en 1,3 millones de toneladas, un 9% más que en el mismo periodo de 2017 y 701 millones de euros (+0,2%), destacando la patata, con 725.108 toneladas (+7,6%) y 170,8 millones de euros (-15%) y la judía verde. con 131.291 toneladas (+26%) y 154,4 millones de euros (+13%).
La importación de frutas creció un 7,6% en volumen, hasta las 1,7 millones de toneladas y un 12,5% más en valor, situándose en 1.805 millones de euros, destacando el crecimiento del plátano, con 334.657 toneladas (+18%) y 175 millones de euros (+17,5%), la piña, con 155.908 toneladas (+6,5%) o el aguacate con 123.417 toneladas (+34%).
En el mes de noviembre se ha producido una aceleración de la importación, con un incremento del 12% en volumen y 13% en valor, situándose en 288.353 toneladas y 232 millones de euros. Destacan los incrementos de judía verde, con 24.886 tonelada, un 203% más que en noviembre de 2017, tomate, con 14.525 toneladas (+21%), cebolla con 68.81 toneladas (+34%) o pimiento con 4.866 toneladas (+85%).
En frutas suben la naranja, con 20.107 toneladas (+20%), la piña, con 16.258 toneladas (+9%) y uva de mesa, con 6.272 toneladas (+14%). Sobresale también el aumento de las compras al exterior de frambuesa con 1.844 toneladas (+37%), y arándano con 1.202 toneladas (+117%).