La cadena de distribución Eroski ya ha introducido en los lineales de sus tiendas en España los primeros productos de marca propia con etiquetado Nutri-Score que los clasifica según su calidad nutricional.
De esta manera Eroski se convierte en pionera en la distribución española en incorporar este etiquetado nutricional avanzado, recientemente validado por el Ministerio de Sanidad y cuya previsión es que esté implantado de manera generalizada dentro de un año.
“La información comprensible sobre la calidad nutricional de los alimentos es un aspecto crucial para configurar una dieta saludable y también uno de nuestros compromisos en salud y sostenibilidad. Por ello, en Eroski procuramos estar siempre a la vanguardia en materia de transparencia informativa y apostar por los sistemas más avanzados para facilitar que las personas consumidoras tengan mayor criterio a la hora de diseñar su dieta y poder llevar a cabo una alimentación equilibrada, más saludable y sostenible”, ha declarado el director de Salud y Sostenibilidad de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.
Los primeros productos con Nutri-Score en España son una conserva de tomate triturado y un pack de patatas para ser cocinadas al vapor en microondas, ambas de marca Eroski, y una conserva de tomate seco en aceite Eroski Seleqtia. Tal y como la cooperativa anunció a principios de octubre, este nuevo etiquetado se aplicará progresivamente en la totalidad de sus productos alimentarios de su marca propia.
Su incorporación se suma al Semáforo Nutricional Eroski, presente desde hace más de una década en todos los envases de su marca. “Ambos sistemas son complementarios. Con su incorporación, el consumidor va a poder conocer de manera sencilla la valoración nutricional global de cada producto para poder compararlo con otros semejantes y elegir mejor, sin perder la información detallada por nutriente que le proporciona el Semáforo Nutricional”, ha aclarado Martínez Berriochoa.
El avanzado etiquetado Nutri-Score presenta una clasificación global del producto en función de su calidad nutricional, en una sencilla escala de cinco niveles indicados cada uno por una letra y un color (de la “A” verde oscuro a la “E” naranja oscuro). Los cálculos atienden al contenido por 100 gramos de las calorías del producto, de los nutrientes beneficiosos para la salud que contiene (fibra, proteína, cantidad de fruta, verdura, frutos secos y legumbres), y de los nutrientes del producto cuya ingesta se recomienda reducir (grasas saturadas, sal y azúcares).