El grupo González Byass ha llegado a un acuerdo con Casa Botran para la distribución y desarrollo de la marca del ron Botran en España. La alianza entre las dos compañías familiares impulsará la presencia de los rones añejos Botran 8, Botran 12, Botran 18 Solera 1893 y Botran Cobre.
Los rones de Casa Botran están elaborados con jugo de caña concentrado, también llamado miel virgen, que es extraído del primer prensado de esta caña y cuenta con nutrientes y el sabor de las tierras volcánicas de Guatemala. Esta cualidad constituye un aspecto diferenciador ya que el 97% del resto de los rones del mundo se elaboran con melaza, un residuo procedente de la extracción del azúcar de la caña.
El añejamiento se produce en altura, a más de 2.300 metros en las montañas de Quezaltenango. De esta forma, es más lento, en un clima con menos oxígeno y más frío, que aporta elegancia y complejidad de aromas.
Además, los rones reposan en una secuencia de barricas de roble americano que previamente contuvieron Whisky, Oporto y vinos de Jerez.