El tercer control del Observatorio de precios de Navidad, que realiza la OCU la semana previa a Nochebuena, asegura que las mayores subidas se han dado en el marisco y el pescado. En concreto, los percebes gallegos son el producto que más sube (44%), seguidos de la merluza (12,7%).
Las carnes han tenido subidas moderadas esta semana, al igual que la fruta y la verdura. Las aves, pavo y pularda, son los únicos productos de los 15 que conforman el estudio que han bajado de precio en la semana previa a la Navidad.
En todo el periodo navideño, los productos que más suben son las ostras y el besugo con subidas del 26%, por el contrario, las angulas, el pavo y el jamón ibérico de cebo son los productos que más han bajado.
El estudio pone de manifiesto que las subidas de precios de los productos típicos navideños son una tradición más en estas fechas. Sin embargo, OCU advierte que la Navidad del 2018 es bastante más cara que las de los últimos años. Si se compara con el año pasado, que ya de por si fue caro, los productos donde las subidas han sido más relevantes son los percebes (+86,6%,), las ostras (30%), la piña (21,8%) y la merluza (18,9%). Mientras, la mayor bajada, la lubina, apenas fue del 10,1%.
Por cadenas, Esclat y Simply Market han sido los establecimientos con precios más baratos en vísperas de la Navidad.En cambio, Ahorramás, Carrefour y Mercadona son los establecimientos que más han subido su nivel de precios en el mes de duración del estudio. Por el contrario, Mas es el establecimiento que más ha bajado su nivel de precios seguido de Esclat, SimplyMarket y los mercados municipales.