El sector alimentario mantiene un desempeño global “razonablemente bueno”, con una situación de riesgo crediticio estable, según el último Market Monitor difundido por Crédito y Caución, que señala que “a pesar del aumento de la incertidumbre derivada de las crecientes disputas comerciales, los mercados de alimentos se han mantenido hasta ahora relativamente estables, debido a las buenas condiciones de suministro en la mayoría de los productos básicos”.
La volatilidad de los precios, los problemas sanitarios y el impacto del clima, siempre difíciles de predecir, son los principales factores de riesgo para la evolución global del sector, que se está adaptando bien a los cambios de hábitos del consumidor, señala el informe, que destaca que “la desconfianza generalizada ha aumentado la necesidad de que los fabricantes de alimentos y bebidas sean más transparentes sobre sus ingredientes, procesos de producción y cadenas de suministro”.
Por otro lado, el último Market Monitor explica que la tecnología tiene una importancia creciente en el diseño de soluciones para el suministro mundial de alimentos a largo plazo, “pero está lejos de impactar la estructura del mercado”.
“La ingeniería científica para desarrollar nuevos alimentos y bebidas básicos, como la carne cultivada en el laboratorio o los productos lácteos sin animales, han acaparado el interés de la prensa, pero faltan años para una disponibilidad comercial generalizada”, concluye.