La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros mediterráneos como Argelia, Egipto, Jordania, Israel, Líbano, Marruecos, Túnez y Turquía se situó en 2,3 millones de toneladas hasta septiembre de 2009, lo que representa un incremento del 3% con relación al mismo periodo de 2008.
Por segmentos, la importación de hortalizas fue de 1,3 millones de toneladas, un crecimiento del 3,2%, mientras que las de frutas crecieron un 2,8% hasta un millón de toneladas.
El crecimiento de las importaciones de la UE de países terceros mediterráneos es muy fuerte en productos de gran importancia para España, como tomate (27%), pimiento (16%), pepino (18%) y calabacín (5%).
La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros mediterráneos se incrementó, a pesar de que las importaciones de todos los terceros países cayeron un 11% en el mismo periodo.
En 2008, y según los datos de Eurostat, la importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros mediterráneos se situó en casi tres millones de toneladas, de los cuales 1,6 millones de toneladas correspondieron a hortalizas y 1,3 millones de toneladas correspondieron a frutas.
Dentro de los países mediterráneos, Marruecos es el principal país exportador de frutas y hortalizas a la Unión Europea con 958.149 toneladas, lo que representa un 33% del total de la importación comunitaria de los países mediterráneos. Le sigue Turquía con un 29%, Israel (18%), Egipto (16%), Túnez (3%) y Jordania (1%).
La importación comunitaria de hortalizas procedentes de todos los países terceros en el año 2008 fue de 2,3 millones de toneladas y la de frutas fue de 11,9 millones de toneladas.