La manzana, el melocotón/nectarina y el tomate, registrarán ligeras reducciones de la producción, así como un retroceso del consumo en melocotón/nectarina y tomate y una estabilización en manzana, según un informe de la comisión Europea, que destaca además, que se producirá un crecimiento del cultivo ecológico de las frutas.
En concreto, en el caso de la manzana, la producción en la UE pasará de las 12,7 millones de toneladas de 2018/2019 a 12,4 millones de toneladas en 2030. Aunque la productividad crecerá un 9% hasta 2030 con relación a la media de los últimos cinco años, el impacto en la producción no se notará porque se prevé un descenso de la superficie del 10% con relación a 2018, especialmente en Polonia, donde el sector se encuentra en una fase de reestructuración.
El Informe explica que se prevé que el consumo de frutas y hortalizas aumente ligeramente por las motivaciones relacionadas con la salud y la disponibilidad creciente de estos productos en los "nuevos" mercados (por ejemplo, en estaciones de servicio, bares, bares, etc.). No obstante, no se espera que el consumo de manzanas frescas siga esta tendencia, ya que los consumidores parecen preferir los sabores nuevos y los productos fáciles de comer, como las frutas o bayas tropicales (pre-cortadas), que se ofrecen regularmente en las estanterías de los supermercados junto a las manzanas.
En el caso del melocotón y nectarina la producción pasará de 4,1 millones de toneladas en la UE en 2018 a cuatro millones de 2030. La productividad media crecerá un 8% en relación a la media de 2012-2017, pero el crecimiento será compensado por un descenso del área cultivada (-0,7% menos de media al año). Se espera una reestructuración del sector en España, donde la producción según la Comisión ha experimentado un crecimiento del 54% más entre 2012 y 2017. El consumo en melocotón y nectarina descenderá un 0,4% de media cada año debido la competencia de otras frutas de verano como el melón, las frutas tropicales y berries.
En cuanto al tomate para consumo en fresco, las previsiones de la Comisión apuntan un descenso de la producción de las siete millones de toneladas actuales a 6,8 millones de toneladas en 2030. Los rendimientos crecerán por el alargamiento de las campañas de los principales países productores. El consumo se reducirá ligeramente, de los 14 kilos per cápita actuales a 13,7 kilos per cápita.
Respecto a los cultivos ecológicos, la Comisión explica que las frutas son el segmento más importante en el mercado de orgánicos en la UE. En 2016 alrededor del 6% de la superficie de manzana (30.000 hectáreas) se destinaron a manzana orgánica y otro 3%, (15.000 toneladas), se encontraban en fase de conversión. Italia es el principal productor de manzana ecológica en la UE con 100.000 toneladas. Los rendimientos se sitúan en 31 toneladas por hectárea, lo que corresponde al 70% de la productividad alcanzada por el cultivo tradicional.
La superficie de producción ecológica de melocotón y nectarina en la UE en 2016 ascendía a 3.000 hectáreas el 0,6% del total, estando en periodo de conversión otras 1.800 hectáreas. Italia es el país con mayor producción ecológica con 1.500 hectáreas, seguida de España con 550 hectáreas y Francia con 500 hectáreas. Entre 2012 y 2016 la superficie creció en España un 26% y en Francia un 41%.
Con una producción de alrededor de 4.000 toneladas, España alcanza una productividad de 14 toneladas por hectárea, lo que supone el 74% de la productividad alcanzada por el cultivo tradicional. La Comisión prevé un crecimiento de la producción de cultivo ecológico de manzana y de melocotón y nectarina debido a la mayor demanda.