La cadena de supermercados catalana Bon Preu ha instalado por primera vez en Barcelona una máquina de leche fresca pasteurizada. Así se recupera el concepto de las “Vaquerías” existentes a la ciudad hasta el año 1984, cuando cerró la última ubicada al barrio de Gràcia.
Con el objetivo de seguir fomentando un consumo de alimentos saludable, el Grup Bon Preu dispone a partir de esta semana de una máquina expendedora de leche fresca pasteurizada en el Bon Preu de la calle Sicilia, 370-376, de Barcelona. La empresa siempre se ha implicado con la salud alimentaria difundiendo información de interés por los consumidores y en esta ocasión innova haciendo llegar a la ciudad leche fresca cada día con todas sus calidades de origen. El objetivo es fomentar el consumo de un alimento natural con los principios nutritivos necesarios para nuestro organismo.
La leche fresca pasteurizada pasa por un tratamiento térmico controlado que evita la proliferación de microorganismos patógenos. Este tratamiento, además, provoca que el sabor de la leche sea intenso y muy apreciado.
Otra característica de esta leche es que mantiene en buena parte, todas las propiedades nutricionales de la leche recién ordeñada. Nutricionalmente podemos definir la leche como un alimento que aporta hitratos de carbonio (principalmente lactosa), proteinas de alto valor biológico, grasas, vitaminas del grupo B, vitamina D y calcio (120mg/ 100ml de leche).
Todas estas propiedades hacen que sea apta por toda la población en general, especialmente para niños y adolescentes, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, y durante la menopausia. Se debe consumir preferentemente antes de 3 días y sacudirla antes de consumir porque la nata se mezcle con el resto de la leche. No es necesario hervirla.
El grupo no descarta ampliar el número de establecimientos con máquinas de leche fresca durante los próximos meses en función de la demanda de sus clientes.