La cooperativa lechera europea Arla Foods ha llegado a un acuerdo con la multinacional estadounidense de confitería, alimentos y bebidas Mondeléz International para adquirir su negocio de queso en la región de Oriente Próximo, que actualmente cuenta con la licencia de marca Kraft.
La adquisición, que se hará efectiva a finales de mayo de 2019, también le otorga a Arla la propiedad total de un centro de producción de queso de vanguardia en Bahrein, que le brinda a Arla la oportunidad de expandir aún más la producción de queso de marca de la compañía en la región.
Oriente Próximo y áfrica del Norte (MENA) es una de las regiones geográficas clave en la estrategia de Arla, que espera que el acuerdo fortalezca significativamente su posición en esta zona, dando acceso a nuevas categorías de productos, nuevos mercados y un sitio de producción de vanguardia.
Desde 2010, Arla ha más que duplicado sus ventas orgánicas en la zona MENA, que es el mercado más grande de la compañía fuera de Europa, a través de fuertes posiciones en queso bajo la marca Puck, mantequilla bajo la marca Lurpak y leche en polvo y leche UHT bajo las marcas Dano y Arla. La compañía espera que sus ventas minoristas y de servicios de alimentos en esta zona alcancen aproximadamente 560 millones de euros este año.
“Esta adquisición es un gamecanger para nuestro negocio MENA. Tenemos un negocio establecido y en crecimiento en el Medio Oriente y conocemos bien a nuestros consumidores y clientes en esta parte del mundo. Como tal, este acuerdo es una excelente opción estratégica para nosotros, ya que nos permite expandir nuestra presencia de marca en la categoría de quesos y asegurar la capacidad de producción local que hemos estado buscando para continuar haciendo crecer nuestro negocio ", ha señalado el CEO de Arla, Peder Tuborgh .
Por su parte, el vicepresidente ejecutivo de negocios internacionales de Arla, Tim Ørting Jørgensen ha destacado que “al expandir nuestra cartera de marca y nuestra cadena de suministro local de una sola vez, podremos brindar nuevas oportunidades comerciales a nuestros clientes de manera más rápida y mejor. Con el tiempo, el centro en Bahrein también nos permitirá basar la producción en leche de alta calidad de nuestros propietarios de granjeros en Europa".
Dicho centro de producción está ubicado en Manama, Bahrein y tiene una capacidad que supera las 66.000 toneladas. Construido en 2008, incluye una planta piloto de innovación en el lugar y ha ganado múltiples premios a la excelencia en la fabricación dentro de las categorías principales de queso.