La Fundación Privada de Industrias de la Carne (FIC) se suma al Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y AENOR en la promoción de las buenas prácticas en bienestar animal, a través de la certificación basada en Welfare Quality.
Este modelo es el más reconocido, al haber sido desarrollado por primeros expertos de toda Europa y ya han obtenido este sello más de 1.300 instalaciones. La incorporación de FIC supone el apoyo del sector cárnico a esta iniciativa.
Se trata de una certificación reconocida a nivel europeo que abarca las especies porcina, bovina y avicultura, con módulos nuevos en cunicultura y ovino. El sello puede concederse a las instalaciones desde la explotación hasta el matadero, además de amparar la trazabilidad hasta el consumidor final para garantizar la procedencia de los productos hasta orígenes certificados.
La certificación AENOR de bienestar animal da respuesta a todas las premisas de evaluación y certificación. Cubre, además del cumplimiento de la legislación vigente de aplicación, los mayores estándares en la materia avalados por expertos así como el autocontrol de las empresas para garantizar en todo momento el Bienestar Animal. Se evalúan parámetros tales como el manejo, alimentación, descarga, alojamiento o el aturdimiento de los animales, entre otros.
La auditoría se basa principalmente en la observación y evaluación directa de los animales y su comportamiento. Los parámetros evaluados se agrupan en cuatro principios básicos: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento apropiado para las necesidades de la especie. Estos están agrupados en 12 criterios que van desde la ausencia de dolor por el manejo, lesiones o enfermedades; hasta garantizar los movimientos o un adecuado comportamiento de los animales, entre otros.