Mercabarna ha puesto la primera piedra del primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos de España, para el que se ha destinado una inversión de casi cinco millones de euros y cuyas obras de construcción se llevarán a cabo entre diciembre de 2018 y principios de 2020, por lo que se espera que el nuevo Biomarket esté terminado en el primer trimestre de 2020.
El Mercado Bio ha sido diseñado para dar respuesta a la creciente demanda de alimentos ecológicos por parte de los ciudadanos de Cataluña y por la apuesta de la ciudad de Barcelona como firmante del pacto de Milán por un modelo alimentario sano y sostenible.
Así, en el acto de primera piedra, la alcaldesa de Barcelona ha afirmado que “en 2015 fuimos muchas ciudades las que firmamos el Pacto de Milán para promover la alimentación saludable en nuestras ciudades y la soberanía alimentaria. Y esto necesita no sólo que haya interés ciudadano, que lo hay, no sólo acciones voluntarias, sino que haya infraestructuras ambiciosas como el Biomarket, que puedan dar respuesta a un territorio grande con alta demanda como es no sólo la ciudad de Barcelona sino toda su área metropolitana”.
En concreto, la superficie total del mercado será de 8.900 metros cuadrados, incluyendo área de carga y descarga de trailers con una superficie edificada de 5.180 metros cuadrados y una superficie comercial de 2.568 metros cuadrados que contará con puestos de venta mayorista y zona de venta directa de pequeños agricultores locales.
El nuevo Mercado Bio comercializará sobre todo frutas y hortalizas, pero también habrá puntos de venta de otros alimentos frescos (como por ejemplo, productos cárnicos). Mercabarna tiene una previsión de captación inicial de negocio del 20% (23.662 toneladas/año) del total de fruta y hortaliza ecológica comercializada en Cataluña. Asimismo, la penetración en el mercado alcanzará previsiblemente el 50% (78.100 toneladas/año) a partir de 2031.
Los objetivos de este nuevo mercados son acercar estos productos a las personas de Cataluña que desean consumir alimentos ecológicos a través de sus centros de compra habituales, dar respuesta a la creciente apuesta actual del sector mayorista y de la agricultura de proximidad por tipo de alimentos, agrupar las empresas mayoristas que comercializan estos alimentos en un mismo recinto para promover la competencia entre ellas y, por tanto, la variedad de oferta y la mejor relación calidad-precio para los ciudadanos así como facilitar a los pequeños y medianos productores locales ecológicos la comercialización de sus productos en buenas condiciones, para su viabilidad económica y ofrecer unas instalaciones específicas para alimentos ecológicos y agrupar la oferta de estos productos en un recinto que facilitará los controles higiénico-sanitarios, los de etiquetado de certificación de producto ecológico y los de trazabilidad.
El Mercado mayorista Bio sigue el concepto y diseño de éxito del resto de mercados de Mercabarna, con un pasillo central y puestos para la venta mayorista a los dos lados. Cada lateral dispone de muelles y zona de carga y descarga. En la zona interior del acceso principal del mercado se ubicará un espacio para la venta directa de agricultores locales. Además, el edificio se ha diseñado para reducir al máximo el consumo energético, utilizando fuentes de energías renovables y elementos pasivos de climatización.