Las Indicaciones Geográficas Protegidas Manzanilla y Gordal de Sevilla inician su andadura con la celebración, la semana pasada, de una reunión de la Asociación para la Promoción de las Aceitunas Sevillanas (APAS), impulsora de las figuras de calidad.
En palabras del responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, “es un logro de todos los agricultores, industriales y envasadores, y servirá para poner en valor un sector tan importante, social y medioambientalmente, para la provincia de Sevilla y algunos pueblos de Huelva. Debe contribuir a aumentar la rentabilidad de la producción y a garantizar a los consumidores que tendrán en sus mesas un producto saludable y de alta calidad”.
“Hay que recordar que el cierre de campaña de este año ha sido muy negativo para el agricultor, con precios por debajo de los costes de producción, debido en gran medida a las importaciones de aceituna similar procedente de otros países como Egipto, sin que la Interprofesional ponga en práctica los contratos tipo que tanto tiempo hace que demandamos”.
Para la próxima campaña, las IGP manzanilla y gordal de Sevilla serán una realidad, dos variedades diferentes aunque con similitudes en su cultivo.
La publicación en el BOJA y después en el BOE, con la aplicación nacional transitoria, pone en marcha el proyecto, y sólo falta su inscripción en el registro de la Unión Europea, al amparo del reglamento de la UE 1151/2012 del Parlamento Europeo y el Consejo del 21 de noviembre de 2012 sobre el régimen de calidad de productos agrícolas y alimenticios. Según ha declarado la vicepresidenta de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Clara Aguilera, los trámites están muy avanzados.