El Método Nutriplato, desarrollado por Nestlé y el Hospital Sant Joan de Deú (HSJD), ha obtenido el premio PAAS en el ámbito Sanitario que, cada dos años, otorga la Agencia de Salud Pública de la Generalitat de Cataluña a las iniciativas de promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable más relevantes.
En concreto, esta iniciativa, pionera en Europa, tiene el objetivo de mejorar los hábitos alimentarios entre los niños de 3 a 12 años y ayudar a las familias a lograrlo.
Tal y como ha destacado la responsable de Nutrición de Nestlé España, Laura González, “este premio nos anima a seguir adelante en nuestro compromiso de mejorar la calidad de vida y contribuir a un futuro más saludable. De hecho, esta iniciativa nació de la ilusión de ayudar a los padres para que sus hijos coman bien. Teníamos claro que, para lograrlo, debíamos diseñar un método que fuera atractivo para los niños y, a la vez, práctico para las familias”.
“Por eso, desarrollamos una herramienta que, de forma ágil, los guiase sobre qué deben comer los pequeños y en qué proporciones ya que esa es la clave de una alimentación equilibrada. Para nosotros, este galardón es un reconocimiento a que estamos contribuyendo de forma activa a sentar las bases de una alimentación saludable y a crear los buenos hábitos que perdurarán hasta la edad adulta y eso nos enorgullece”, añade González.
Nutriplato es un método de educación nutricional que está inspirado en el reconocido Healthy Eating Plate de la Harvard School of Public Healt pero adaptado a la dieta mediterránea y diseñado pensando en los niños. Por un lado, el Método se distribuye de forma gratuita a todas las familias que lo soliciten a través de la web www.nutriplatonestle.es y por el otro, el Hospital Sant Joan de Déu está evaluando su eficacia mediante un programa de intervención en niños con sobrepeso u otras patologías asociadas que deben mejorar sus hábitos alimentarios para comprobar si, a través del Método, estos pequeños recuperan los hábitos de la dieta mediterránea o si mejoran su índice de masa corporal en caso de que lo necesiten.