El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) celebra el 30 aniversario de los Premios Alimentos de España, los galardones más longevos de este sector, que son una celebración de la diversidad, excelencia y calidad de los alimentos del país, sustentada en la honestidad y el respeto y amor hacia el producto.
Impulsados por el MAPA, estos premios se iniciaron en 1987. Desde entonces, se han convocado anualmente de forma ininterrumpida, consolidándose como uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario de mayor éxito. Estos 30 años de sólida trayectoria confirman que los Premios Alimentos de España se han convertido en un referente no solo para las empresas que optan a los galardones, sino para todo el sector agroalimentario y pesquero español, al ser los pioneros en subrayar el reconocimientos y apoyar institucionalmente los productos españoles.
Para celebrar 30 años promoviendo y estimulando los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos de España, y al hilo del 40 cumpleaños de la Constitución Española, el MAPA busca acercar a la sociedad la singularidad, riqueza y diversidad de los productos españoles de manera que se reconozca la gastronomía como parte de nuestra cultura, de nuestra filosofía de vida y eje identitario del país.
Un cochinillo al estilo segoviano que no entiende de fronteras, la merluza de pincho más consumida en España, una vida consagrada a difundir la gastronomía gourmet, un restaurante madrileño centenario de platos tradicionales, la fusión de tradición y vanguardia ecológica de una empresa familiar dedicada al olivo desde 1.870, el I+D+i en el sector de la destilería o el proyecto con los tomates más responsables son solo algunos de los premiados de esta edición.