Las cinco multinacionales alimentarias promotoras del Etiquetado Nutricional Evolucionado (ENL) han decidido suspender las pruebas para la inserción de este sistema en el mercado de los productos de alimentación.
La falta de una definición armonizada a nivel europeo de los tamaños de porción ha conducido a una insuficiente comprensión y apoyo al sistema propuesto. En este contexto, y ante la ausencia de una regulación de los tamaños de porción, las compañías han decidido suspender las pruebas del sistema ENL en los productos de alimentación.
Las pruebas en mercado del etiquetado de código de colores continúan en marcha para los productos de bebidas, dado que las bebidas no se consumen en porciones menores a los 100 mililitros, el debate acerca de reflejar tamaños de porción más pequeños en el etiquetado no aplica en este caso.
The Coca-Cola Company, Mondelez, Nestlé, PepsiCo y Unilever, compañías promotoras del ENL, abogan por la armonización de un etiquetado nutricional a nivel europeo y piden a la Comisión Europea y los Estados miembros emprender los pasos necesarios para ello. Es necesario que esta armonización esté basada y se construya sobre el existente Reglamento Europeo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
Este sistema, basado en un código de colores, construye sobre el sistema de Cantidades Diarias Orientativas (CDO), reconocido por 500 millones de consumidores en la Unión Europea, y refleja el contenido de nutrientes por porción de consumo real. El etiquetado nutricional indicado de forma destacada en el envase de los productos puede desempeñar un papel importante para informar a los consumidores de las cantidades de nutrientes y del contenido total de energía que están consumiendo, facilitándoles una toma de decisión de compra más saludable y una alimentación más consciente.
Estas compañías continuarán contribuyendo de forma activa al proceso liderado por la Unión Europea y trabajando con el resto de la industria de alimentación y bebidas para compartir experiencias con los grupos de interés nacionales y europeos.
Las compañías promotoras del ENL reiteran su solicitud a la Comisión Europea para que establezca unos tamaños de porción armonizados para alimentación y bebidas. Junto a las reformulaciones e innovaciones de producto, los tamaños de porción más pequeños basados en porciones de consumo real juegan un papel relevante en el fomento de elecciones de consumo más saludables.