Las cuentas económicas para la agricultura muestran que la producción agrícola total en la Unión Europea (UE) alcanzó los 432.600 millones de euros en precios básicos en el año 2017, lo que supone un incremento del 6,2% respecto al 2016, según los datos publicados este viernes por Eurostat.
En 2017, el equivalente al 56%, 244,1 millones de euros, del valor de la producción agrícola se gastó en el consumo intermedio (bienes y servicios de entrada), mientras que el valor agregado bruto (es decir, el valor de la producción menos el valor del consumo intermedio) fue equivalente al 44% (o 188.500 millones de euros).
La combinación del fuerte aumento en el valor de la producción agrícola y un aumento limitado en el consumo intermedio, de tan sólo un 1,8%, dio lugar a un fuerte aumento en el valor agregado bruto, un 12,4%, generado por la industria agrícola de la UE en 2017 en comparación con 2016.
Con 72.600 millones de euros, el 17% del total de la UE en 2017, Francia tuvo la producción agrícola total más alta entre los Estados miembros. Le siguieron Alemania, con 56.200 millones de euros, el 13%, Italia, con 55.100 millones de euros o el 13%, España, con 50.600 millones de euros, 12%, Reino Unido, con 31.800 millones de euros, 7%, Países Bajos, con 28.900 millones de euros, 7%, Polonia, con 24.900 millones de euros, 6% y Rumania, con 17.500 millones de euros, 4%.
En casi todos los Estados miembros de la UE, el valor de la producción agrícola aumentó en 2017. El mayor aumento, en términos relativos, se registró en Estonia (18,2%), por delante de Irlanda (13,6%), Rumanía (13,2%), Reino Unido (12,6%) y Polonia (11,1%). En contraste, el valor de la producción agrícola disminuyó en Eslovenia (-4,7%) y Malta (-3,1%) y se mantuvo estable en Croacia y Eslovaquia. Entre los Estados miembros con la mayor industria agrícola, el valor de la producción agrícola total aumentó un 8,6% en Alemania, un 4,5% en España, un 3,2% en Francia y un 2,2% en Italia.
El valor de la producción agrícola está influenciado por un cambio de precio o un cambio de volumen o una combinación de los dos. Así, el aumento del 6,2% en la producción agrícola de la UE en 2017 en comparación con 2016 puede atribuirse en gran medida a un aumento en el valor de la producción animal (10,3%), que en gran medida refleja un aumento en los precios (10,3%). El mayor valor de la producción animal en 2017 se debió principalmente a aumentos del 20,2% para la leche, 17,9% para los huevos y 11,6% para los cerdos, principalmente como resultado de aumentos en los precios.
El valor de la producción de cultivos aumentó en la UE en un 3,6%, con un aumento del volumen del 1,7% y los precios en un 1,9%. El aumento se debió principalmente a aumentos del 10,2% para el trigo y la espelta y del 7,7% para los cultivos industriales.
Por su parte, los costes de los insumos agrícolas de la UE (consumo intermedio) aumentaron un 1,8%. Esto se debió principalmente a un aumento del 5,9% para la energía y los lubricantes, aunque esto fue parcialmente compensado por una disminución de los fertilizantes y mejoradores de la tierra del 4,9%.