El grupo Nestlé se provee de cerca de 180 millones de litros de leche fresca de ganaderos de la cornisa cantábrica como materia prima en las líneas de producción de los centros ubicados en La Penilla de Cayón (Cantabria), Pontecesures (Pontevedra) y Sebares (Asturias).
Para ello, el grupo cuenta con 300 explotaciones ubicadas en un radio medio de 50 kilómetros alrededor de estas fábricas. De esta manera, Nestlé proporciona “una materia prima más fresca y más respetuosa con el medio ambiente ya que cuenta, además, con una baja huella de carbono en el transporte al tener que realizar recorridos cortos”, ha afirmado Javier Gómez Iruretagoyena, responsable de Aprovisionamiento Lácteo de Nestlé España.
Las fábricas de Nestlé ubicadas en la cornisa cantábrica han contribuido también al desarrollo de las explotaciones ganaderas de la zona. A finales de este año, se prevé que todas las granjas que colaboran con la compañía estén certificadas teniendo en cuenta la “Guía de prácticas correctas para ganaderías de vacuno de la leche INLAC”. AENOR y CERTICAR auditan estas certificaciones cada año.
Asimismo, Nestlé también tiene en cuenta los requisitos establecidos por la World Animal Protection a la hora de certificar estas explotaciones. Para ello, se analizan aspectos como la trazabilidad de la leche, la alimentación, el bienestar animal, la calidad de la materia prima, la sanidad o las medidas medioambientales desarrolladas por la granja, entre otras. Mediante este programa de certificación, Nestlé asegura la calidad de sus productos.
Además, en relación al bienestar animal, la Compañía potencia las denominadas “5 libertades” reconocidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), centradas en que los animales se sientan “libres de hambre, sed y desnutrición; libres de miedos y angustias; libres de incomodidades físicas o térmicas; libres de dolor, lesiones o enfermedades y libres para expresar las pautas propias de comportamiento”, ha destacado Gómez Iruretagoyena.
Una vez más, Nestlé se compromete con la sociedad al ayudar a desarrollar comunidades más prósperas y fuertes con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas y contribuir a un futuro más saludable. De esta manera, la proximidad entre los centros fabriles y los ganaderos facilita que las granjas reciban la ayuda del equipo de asesores agropecuarios de la empresa.
Un total de ocho asesores – cuatro en la fábrica de Pontecesures, dos en la de La Penilla y dos en la de Sebares, – les aconsejan de forma continuada con las mejores prácticas a desarrollar en el campo con el objetivo de obtener una leche de mayor calidad, ser más competitivos y mantener a los animales de forma saludable y confortable, proporcionándoles cuidados veterinarios, alimenticios y de salud. “Esta relación directa de los ganaderos con los asesores de Nestlé nos garantiza saber no sólo de dónde viene la leche que recibimos en fábrica sino también conocer cómo se ha producido”, ha concluido el responsable de Aprovisionamiento Lácteo de Nestlé España.