Esta temporada, Caprabo estima que se produzca un incremento del 15% de las ventas de calÇots respecto al año pasado que se ha convertido en uno de los productos de la tierra más populares en Cataluña, siendo muy tradicionales las calÇotadas de Valls y del Camp de Tarragona.
En estas zonas se ha consolidado una producción de calÇots de gran calidad, reconocida por la Indicación Geográfica Protegida. Se conrean siguiendo unas prácticas de cultivo tradicional que duran casi un año. En concreto, los calÇots de Valls tienen una largada de 15 a 25 centímetros y un diámetro, medido a cinco centímetros de raíz, de entre 1,7 y 2,5 centímetros.
Caprabo ha realizado esta estimación en la presentación de la V Jornada Gastronómica del CalÇot de Valls, un acto celebrado este martes en el espacio Chef Caprabo, en el supermercado de L’Illa Diagonal de Barcelona.
El regidor de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Valls, òscar Peris, ha presentado, junto al responsable de Productos de Proximidad de Caprabo, Fernando Tercero, las novedades de la Jornada Gastronómica del CalÇot de Valls, que se celebrará el próximo 24 de noviembre en Valls. En esta V edición, la Chef Carme Ruscalleda será nombrada Amiga de la Auténtica CalÇotada de Valls.
Durante la presentación en Chef Caprabo, los chefs de Valls José García (Restaurant Luga) y Joan Mira (Restaurant Planeta Kasteller) han ofrecido un showcooking de tres originales y exquisitas recetas con base de calÇot, maridadas con vinos de la DOP Tarragona, de los que ha hablado la enóloga de la DOP Tarragona Elisa Ribé.