Los precios internacionales de los productos alimentarios cayeron en octubre a su nivel más bajo desde mayo, ya que el descenso de los precios de productos lácteos, carne y aceites vegetales compensó con creces la subida de los precios del azúcar, según informa el índice de precios de los alimentos de la FAO.
Así, este índice tuvo un promedio de 163,5 puntos en octubre, con una disminución del 0,9% en comparación con septiembre y un 7,4% por debajo de su nivel de un año antes.
Los lácteos lideraron el descenso generalizado, cayendo un 4,8% con respecto al mes anterior y un 34% por debajo del máximo de febrero de 2014, mientras que los cárnicos disminuyeron un 2% en relación a septiembre, ya que la carne de ovino, cerdo, bovino y aves de corral cotizó a la baja debido principalmente a los abundantes suministros de exportación.
Por su parte, los aceites vegetales caen un 1,5%, lo que supone su noveno descenso mensual consecutivo, para alcanzar su nivel más bajo desde abril de 2009. Este último descenso fue causado mayormente por la floja demanda mundial de importaciones de aceite de palma y los grandes inventarios que tienen los principales países exportadores de este aceite. Al mismo tiempo, los precios internacionales del aceite de soja subieron ligeramente.
En cambio, el precio de los cereales repuntó, con un aumento del 1,3% con respecto a septiembre, debido fundamentalmente a los precios más firmes de maíz en los Estados Unidos de América. Por el contrario, los precios del arroz bajaron, en parte lastrados por las fluctuaciones monetarias que afectaron a las variedades de japonica y de arroces aromáticos.
El precio del azúcar subió a su vez un 8,7%, sobre todo como resultado de las perspectivas negativas de producción asociadas con el clima en la India e Indonesia, así como las indicaciones de una mayor proporción de la producción de caña de azúcar de Brasil usada para producir etanol.