El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) inauguró este martes su nuevo edificio llamado Jorge Jordana, en honor a uno de los impulsores de este centro tecnológico, y que alberga las líneas de calidad y seguridad alimentaria 4.0 y sensorial objetivo.
Este nuevo edificio materializa uno de los grandes hitos del “Plan de Desarrollo de la Estrategia 2017-2020” que se comenzó a gestar en 2016 cuando el Consejo Rector de CNTA, que representa al conjunto de las empresas socias, pidió un replanteamiento más ambicioso de las actividades del centro, para que pudiera aportar más valor a las empresas que forman parte de él y así fomentar el desarrollo del sector. Como resultado se obtuvo este plan, que planteaba un crecimiento del centro en cuanto a líneas estratégicas, infraestructuras, equipamiento y talento.
El nuevo edificio tiene una superficie de 800 metros cuadrados y alberga las actividades de dos líneas estratégicas: calidad y seguridad alimentaria 4.0 y sensorial objetivo. Además de las actividades propias de estas dos líneas, el edificio cuenta con sala blanca, cocina industrial, sala de catas y diversos laboratorios, entre ellos uno de imagen.
Este laboratorio es el destino de parte del equipamiento que ya se ha incorporado al centro: las cámaras de imagen hiperespectral y la cámara lineal y 3D y que pertenecen a estas dos líneas estratégicas mencionadas. Otros equipos relevantes son el de plasma frío, que se incorpora al centro este mismo mes de octubre, y el equipo de homogeneización a alta presión, entre otros. Además de estos equipos también se ha adquirido nuevo equipamiento para las líneas de tecnología analítica y de microbiología industrial.
En cuanto a líneas estratégicas, además de las dos que alberga el nuevo edificio, en el plan también se definieron otras tres de carácter tecnológico: tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación, y dos de carácter organizativo: vanguardia y explotación de resultados.
Otro de los pilares fundamentales es el talento de las personas. Se estima un crecimiento total aproximado de unas 15 personas, de las cuales ya se han incorporado nueve y que ahora mismo suman un total de 130 profesionales en CNTA. Entre los perfiles que faltan por incorporar se encuentran: un responsable de vanguardia y diferentes investigadores y técnicos para las distintas líneas estratégicas.
Con todo ello CNTA pretende poder ofrecer más valor a sus socios, y por consiguiente a las empresas del sector, en forma de nuevas tecnologías, nuevos conocimientos, nuevos proyectos, nuevas infraestructuras, nuevos equipamientos y nuevos servicios; lo cual se traduce en la mejora de la competitividad a través de la innovación, la seguridad alimentaria, la productividad, la internacionalización, la reducción de costes y la diferenciación.