La producción de arroz se estabilizará durante esta campaña en el parque natural del Delta de l’Ebre, según los datos de la cooperativa Arrossaires del Delta de l’Ebre, que prácticamente ha concluido la siega de este cereal.
Las abundantes lluvias de los últimos meses y las temperaturas suaves han dado lugar a una buena cosecha, que ha permitido lograr esta estabilización de la producción después de las caídas de los últimos años.
“La climatología ha sido buena, pero también es cierto que en los últimos años estamos invirtiendo para incrementar la fertilidad de la tierra”, ha señalado Jordi Casanova, presidente de Arrossaires del Delta de l’Ebre, que añade que “en los últimos seis años la producción de una hectárea ha pasado de los 6.500 kilogramos a los 7.800 kilogramos”.
Las variedades bomba y arborio representan ya cerca del 20% de la producción de la cooperativa, que también ha reforzado en los últimos meses su apuesta por el arroz ecológico. Rico en proteínas, minerales y vitaminas, el arroz ecológico Nomen se cultiva con métodos naturales, sin ningún tipo de abonos ni pesticidas, lo que ayuda a mantener el equilibrio del Parque Natural.
El auge del arroz ecológico queda patente en Arrossaires del Delta que dedica a este cultivo, una apuesta de futuro. En los últimos cinco años, las plantaciones ecológicas han aumentado de forma considerable. De grano redondo y de color blanco uniforme, conserva las cualidades de un arroz sin tratar, es decir, puro 100%.