El tráfico de importaciones y exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres por los puertos españoles alcanzó los 2,9 millones de toneladas en los ocho primeros meses del año, lo cual ha supuesto un incremento del 25,5% respecto al mismo periodo del año anterior.
Estos datos vienen a confirmar que España, por su estratégica ubicación geográfica, además de ser el primer país exportador de Europa, se ha convertido en la “puerta” de entrada de las importaciones de frutas procedentes de terceros países. En este sentido, señala Puertos del Estado, la existencia de una extensa red de conexiones “reefer” en las terminales portuarias, así como de empresas de almacenaje frigorífico tanto en los puertos como en las zonas logísticas asociadas a ellos, permite mirar al futuro con optimismo.
Por ejemplo, la principal asociación del sector de explotaciones frigoríficas, Aldefe, ha informado que el índice de ocupación de los cerca de tres millones de metros cúbicos de sus asociados superó el 80%. Este sector facturó más de 177 millones de euros en 2016.
Según los datos de cierre de 2017, el sistema portuario de titularidad pública movió 545 millones de toneladas, de los cuales 10,2 millones fueron frutas, hortalizas y legumbres, con un incremento del 9,7% respecto al año anterior. De esa cantidad, más de ocho millones de toneladas, el 78,6%, correspondieron al tráfico import-export, incluido el tránsito, cifra que convierte a España en uno de los principales países suministradores de este tipo de productos al resto de Europa.
El incremento de movimiento este tipo de mercancías por los puertos tiene mucho que ver con la potenciación de las líneas de cabotaje marítimo con los países europeos, que representan cerca del 93% de las exportaciones españolas, y con los países africanos ribereños del Mediterráneo, lo cual a su vez está favoreciendo el incremento de la intermodalidad.
En el mismo sentido, el último informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalaba que España es el primer exportador de frutas y verduras de Europa.
Así, según los últimos datos dados a conocer por la Federación Española de Productores Exportadores de frutas y verduras (Fepex) el valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas sumó 12.486 millones de euros en 2016, y el 92,6% tuvo como destino algún país de la Unión Europeo. Las mercancías exportadas (de producción nacional) y las que pasaron en tránsito (procedentes de terceros países) por los puertos españoles sumaron 6,5 millones de toneladas.
Los puertos españoles se presentan en la Feria Fruit Attraction de Madrid, ya que supone una excelente oportunidad para establecer contacto con los principales proveedores de este mercado y continuar posicionados como primera potencia exportadora de frutas y hortalizas a nivel mundial.