SIAL París celebra su 28ª edición del 21 al 25 de octubre en la capital francesa. Está previsto que acudan a esta cita más de 155.000 representantes del sector procedentes de casi 200 países. En el caso de España, 239 empresas estarán presentes dentro del pabellón español.
El número de empresas dentro del pabellón español bajo el paraguas de ICEX ha ido en aumento cada año hasta alcanzar esta cifra récord, lo que supone un 6% más que el año anterior y un 30% más que en 2010. España se convierte así en el cuarto país en número de expositores, muy cerca de China e Italia, segundo y tercero respectivamente, en un evento con predominio de empresas francesas.
La geografía española va a estar representada este año casi al completo, siendo la Comunidad Autónoma de Murcia la que tiene una mayor representación por número de empresas. Extremadura será la única comunidad autónoma que participará de forma individual, bajo el paraguas de ICEX.
Estarán también en el pabellón de ICEX empresas de Cataluña, de la Comunidad Valenciana, de Castilla-La Mancha, de Castilla y León, de Madrid, Baleares, Cantabria, Aragón. Las empresas andaluzas en el pabellón de Extenda, el organismo autónomo de promoción, estarán presente con stand y agrupación de empresas propias.
Este año la participación española tiene una seña distintiva que es la calidad de sus productos. A nuestros productos estrella: el aceite de oliva, el jamón, las aceitunas y los quesos se suman las conservas como producto más representado, un 20% de empresas españolas, siguiendo la tendencia de los últimos años.
También destacan las empresas con productos ecológicos, naturales u orgánicos. España es uno de los mercados productivos ecológicos más dinámicos ya que en 2016, las ventas al exterior crecieron un 14,5% y rondaron los 891 millones de euros en su conjunto. Con respecto a hace solo siete años, el crecimiento es aún más impresionante: 73,14%.
Además, ICEX organizará un espacio gastronómico que se ha concebido como punto de encuentro con prescriptores, periodistas e importadores y para el que se ha diseñado un completo programa de actividades que incluyen seminarios especializados, ponencias y demostraciones culinarias que destacarán la calidad y versatilidad de los alimentos y bebidas españoles y en el que se darán a conocer los productos más novedosos e incluso se enseñarán nuevos usos para esos productos de la mano de nuestros chefs que elaborarán platos y recetas in situ.
Por otro lado, SIAL París es una feria comercial con un marcado acento innovador. Por esa razón los organizadores de este evento internacional quieren premiar el esfuerzo por la innovación que las empresas aplican a sus productos. En este sentido el pabellón de España mostrará varios ejemplos de esta innovación alimentaria como son aceitunas con cardamomo, pajitas comestibles, filetes de esturión en aceite de oliva virgen extra, o una nueva línea de embutidos ibéricos libre de nitritos y nitratos o una pasta fresca e integral con harinas novedosas como la harina de caqui o la de quinoa.