Un estudio publicado este lunes en Nature Plants y elaborado por investigadores de la Universidad de California-Irvine (UCI), en Estados Unidos, ha advertido que las sequías y las olas de calor concurrentes, exacerbadas por el calentamiento global antropogénico, conducirán a fuertes caídas en los rendimientos de la cebada, el ingrediente principal de la cerveza.
En concreto, la investigación explica que aunque la frecuencia y la severidad de los extremos de sequía y calor aumentan sustancialmente en el rango de los escenarios climáticos futuros en cinco Modelos del Sistema Terrestre, nunca se ha evaluado la vulnerabilidad del suministro de cerveza a dichos extremos.
“Combinamos un modelo de cultivo basado en procesos (sistema de apoyo a la decisión para la transferencia de tecnología agrícola) y un modelo económico global (modelo de Proyecto de Análisis de Comercio Global) para evaluar los efectos de los extremos de sequía y calor concurrentes proyectados en una variedad de escenarios climáticos futuros”, explica el estudio, que añade que “encontramos que estos eventos extremos pueden causar disminuciones sustanciales en los rendimientos de cebada en todo el mundo. Las pérdidas de rendimiento promedio varían del 3% al 17% dependiendo de la severidad de las condiciones”.
De este modo, añade, las disminuciones en el suministro mundial de cebada conducen a disminuciones proporcionalmente mayores en la cebada utilizada para hacer cerveza y, en última instancia, dan lugar a” dramáticas reducciones regionales” en el consumo de cerveza (por ejemplo, un 32% menos en Argentina) y aumentos en los precios de la cerveza (por ejemplo, un 193% más en Irlanda).
“Aunque no es el más preocupante impacto de los cambios climáticos futuros, los climas extremos relacionados con el clima pueden poner en peligro la disponibilidad y accesibilidad económica de la cerveza”, recoge el estudio.