La Asociación española de productores de vacuno de carne (Asoprovac), que agrupa el 85% de la producción, señala una caída de la producción de carne de vacuno durante el pasado año de hasta un 20%, fruto de una fuerte reducción de la importación de animales para cebo procedentes de la Unión Europea a lo largo de la campaña 2008 (-50%).
No obstante, el precio de los terneros cebados ha sido superior al de 2008, permitiendo una relativa compensación de las cuentas de resultados. La evolución de este subsector se ha visto condicionada por la crisis que sufrió en años anteriores causada por el fuerte incremento del precio en las materias primas para alimentación animal.
De este modo, Asoprovac califica 2009 como “un año relativamente tranquilo y apunta la recuperación de la producción en 2010”. Javier López, gerente de Asoprovac, explica que “se ha producido un cierto equilibrio entre oferta y demanda, ya que, de haberse mantenido la producción en niveles de ejercicios anteriores, se habría ocasionado un hundimiento de precios al productor”.
En cuanto a su evolución, el 2010 se prevé como un año de estabilidad relativa, debido a unos precios de materias primas relativamente estables (al margen de las fluctuaciones especulativas de la soja y de la demencial política europea sobre OGM) y al autocontrol del propio sector en la compra de animales para cebo a otros países de nuestro entorno.
“En este último sentido –afirma López-, merece destacar que la única categoría que ha recuperado un ritmo de entrada más o menos normal ha sido la de terneros de menos de 80 kilogramos, quedando las entradas del resto de categorías muy por debajo de años anteriores”.
Por otra parte, el gerente de la asociación explica que “hemos de confiar en una progresiva superación de la crisis económica general que mejore, aunque sea ligeramente, el consumo de carne de vacuno, para acompasar de esta manera el incremento de la producción”.