Los datos oficiales de las primeras estimaciones tanto de los países como de la Secretaría Ejecutiva del Consejo Oleícola Internacional (COI) revelan que la producción mundial de la campaña 2018/19 se estima que supere los tres millones de toneladas, lo que supondrá una disminución de cerca del 7,6% respecto a la campaña 2017/2018.
El consumo, por su parte, se prevé en 2,9 millones de toneladas. No obstante, el COI avisa de que, a esta altura del año, todavía es prematuro conocer la solidez de estas estimaciones y que las cifras que examinará el Consejo de Miembros a finales de noviembre serán más relevantes, salvo condiciones atmosféricas excepcionales posteriores.
En concreto, el conjunto de países productores europeos miembros del COI prevén una producción de 2,2 millones de toneladas, un 1,1% más, con España a la cabeza que podría superar los 1,5 millones de toneladas, que representará un aumento del 23,4% respecto de la campaña anterior. Sin embargo, los demás países europeos disminuirán su producción, como es el caso de Italia con una primera estimación de 270.000 toneladas (-37%), Grecia con 240.000 toneladas (-30,6%) y Portugal con 130.000 toneladas (-3,6%).
Según los primeros pronósticos, la producción de aceite de oliva en el resto de países miembros del COI arroja un total de 675.500 toneladas, lo que significaría una disminución del 28,9% respecto a la campaña anterior. El consumo en los países miembros del COI podría rondar los dos millones de toneladas.
Campaña 2017/18
Respecto a la campaña 2017/18, ya finalizada, el último boletín publicado por el COI recoge que, aunque todavía con datos provisionales, alcanzó una producción mundial de 3,3 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 28%, (+723.500 toneladas) respecto de la campaña anterior. El consumo rondará los 2,9 millones de toneladas, (+9%) y las importaciones y exportaciones totalizan 889.000 toneladas, y 925.500 toneladas, respectivamente.
La producción del grupo de países europeos alcanzó en su conjunto los 2,1 millones de toneladas, que presentan en su conjunto un aumento del 25%; aunque en España con una producción de 1,2 millones de toneladas disminuye un 2,7%. Sin embargo, aumentan de manera importante las producciones en Italia con 428.900 toneladas (+135,3%); Grecia con 346.000 toneladas (+77,4%) y Portugal con 134.800 toneladas (+94,2%).
El resto de países miembros del COI aumentan en su conjunto un 46,2% con un total de 950.500 toneladas, con Túnez a la cabeza con 280.000 toneladas (+180%), seguido de Turquía con 263.000 toneladas (+47,8%); Marruecos con 140.000 toneladas (+27,3%); Argelia 82.500 toneladas (-31%) y Argentina 43.500 toneladas (+81,3%).
El consumo mundial rondará los 2,9 millones de toneladas, que representará un aumento del 8,1% respecto a la campaña anterior.
Precios
Los precios en origen en España se mantienen ligeramente estables situándose a finales de septiembre 2018 en 2,76 euros/kilogramo que supone una variación del -25% respecto al mismo periodo del año anterior.
Los precios italianos repuntan en los últimos meses rompiendo la barrera de los cinco euros a principios de septiembre, mientras que a finales de ese mes se sitúan en 5,09 euros/kilogramo, que equivale a una disminución del 7% comparado con el mismo periodo del año anterior. Los precios en Grecia del virgen extra disminuyen ligeramente en las últimas semanas situándose a finales de septiembre en 2,68 euros/kilogramo, con una variación del -31% respecto a septiembre de 2017.
En cuanto al aceite de oliva refinado, los precios en origen de España generalmente presentan la misma tendencia que los de la categoría virgen extra. El precio en España tras disminuir fuertemente, repuntan durante las últimas semanas con ligeras oscilaciones, situándose a finales de septiembre 2018 en 2,43 euros/kilogramo con una variación del -34% respecto al mismo periodo del año anterior. La diferencia a finales de septiembre 2018 entre el precio de aceite de oliva refinado y de aceite de oliva virgen extra en España es corta, de 0,33 euros/kilogramo.