Cerca de 285.000 niños y niñas de más de 1.200 centros educativos han aprendido a comer sano en la última década de la mano del programa “Elige Bueno, Elige Sano” de Caprabo, una iniciativa que este curso escolar 2018-2019 cumple diez años.
Creada en el curso 2008-2009, este proyecto busca sensibilizar sobre la importancia de una alimentación saludable y fomentar unos hábitos de alimentación equilibrada y tiene como objetivo enseñar a los más pequeños a comer de una forma saludable desde el momento de la compra de los alimentos en el supermercado.
En concreto, a lo largo de los 10 años, el programa ha promovido la alimentación saludable en 284.732 niños de más de 1.200 centros educativos, a través de unidades didácticas y materiales informativos que la cadena pone al servicio de los profesores. De elos, 68.000 han participado en los 2.971 talleres que se han llevado a cabo en las instalaciones de los mismos supermercados Caprabo, donde afrontan el reto de realizar una compra simulada y escoger los productos más saludables para una dieta sana y equilibrada.
En palabras de Ana González, responsable de RSC de Caprabo, “junto con la Generalitat, identificamos la importancia de que los niños aprendan el origen de los alimentos y la importancia de comprar bien para comer bien. Por eso, desarrollamos este programa, que persigue de una manera transversal -familias, centros educativos y supermercado- comprometerse en educar sobre una alimentación sana y equilibrada, que nace en el producto que se escoge para llevar a la mesa”. “El programa, que crece cada año, está implantado en toda Catalunya y en cada una de las ediciones hemos recibido más demanda”.
Desde la primera edición, el número de niños y niñas participantes ha aumentado en un 151%, desde los 3.500 del primer año hasta los 8.788 que participarán en la edición de este año.
Novedades
El décimo aniversario del Programa llega con una novedad: una web propia http://www.triabotriasa.es/es/, creada como herramienta para facilitar la gestión del programa tanto a los educadores como a los padres y madres.
En ella, los docentes encuentran toda la información y materiales educativos para sensibilizar a los más pequeños y a sus familias sobre la importancia de una correcta alimentación, con una detallada explicación sobre ambos programas, el programa para guarderías y el dirigido a alumnos de primaria, desde información de todas las fases del proyecto hasta un apartado donde resolver dudas a través de un asesoramiento personalizado.
Por su parte, los padres y madres encuentran en la web información y consejos útiles para llevar un estilo de vida saludable y responsable en casa. Una ilustración sobre cómo llevar una dieta sana para colocar en la nevera, un tríptico con información y consejos, recomendaciones de alimentación y consumo responsable y un decálogo para la mejora de la nutrición de los más pequeños y las más pequeñas son algunos de los materiales que las familias encuentran en la nueva web.
En el marco de los diez años del programa, Caprabo pone en marcha este curso el concurso “El Súper del Futuro”, en el que se anima a los alumnos a diseñar un invento para los supermercados del futuro que facilite la alimentación saludable y el consumo responsable. Junto a sus familias, los que quieran participar deberán realizar un dibujo para ilustrar el invento y redactar un texto donde expliquen su idea.
Con esta actividad, además de promover la reflexión sobre la responsabilidad de nuestros actos en temas de salud y medio ambiente, se busca potenciar la imaginación y el pensamiento crítico de los pequeños, con el fin de conseguir una actitud responsable como futuros consumidores.