El sector internacional de los productos envasados asépticamente ha crecido hasta los 152.000 millones de litros, es decir, 347.000 millones de envases, durante 2017, lo que supone un incremento del 2,7% anual desde el año 2012, siendo el sudeste asiático la región que ha alcanzado el crecimiento más rápido con un 7%, seguido de China (6%).
Las bebidas como el zumo de frutas representan el 39% de los productos envasados asépticamente, frente al 38% para el segmento de las leches y otros productos lácteos. Los envases asépticos también se están utilizando para sopas, salsas, productos de tomate y alimentos para bebés,según un informe realizado por la consultora Zenith Global y Warrick Research.
“Mientras que las compañías europeas siguen dominando la industria de rellenado de envases asépticos, el mercado chino está incrementándose con equipos manufactureros locales, algunos de los cuales están liderando otros mercados asiáticos”, asegura David Warrick, director de Warrick Research.
“Los volúmenes han permanecido estáticos en la mayoría de países europeos, en contraste con el rápido crecimiento de muchos mercados asiáticos”, explica Arunkumar Anbalagan, Analista Senior de Perspectivas de Zenith Global.
Actualmente, hay más de 16.000 sistemas operativos de llenado aséptico en todo el mundo, con más de 30 proveedores. Los mercados más grandes para el envasado aséptico son China y el sudeste asiático. China se convertirá en el país líder en 2022, seguido por el sudeste asiático y Europa occidental.
Los productos lácteos con valor añadido son un área de rápido crecimiento para los sistemas de llenado aséptico. En algunas regiones, los rellenos se utilizan tanto para productos lácteos de ambiente como refrigerados, asegura el informe.
Para 2022, Zenith y Warrick estiman que el mercado mundial alcanzará 176.000 millones de litros y 410.000 millones de paquetes, lo que supone un crecimiento del 16%. La mayoría de la demanda adicional provendrá del sudeste asiático y de China.