La exportación de aceite de oliva español ha vivido una tendencia alcista en los últimos 17 años, tanto graneles como envasados. Teniendo en cuenta sólo los envasados, en lo que va de siglo XXI se han triplicado, lo que implica un incremento del 278%.
Así lo destacada la Asociación Española de Industrias Exportadoras de Aceite de Oliva, Asoliva, que exporta entre un 40 y 45% de la producción de aceite de oliva española y entre el 85% y el 90% de los envasados.
A este respecto, la organización demanda su “papel como interlocutor del mercado exterior y de la representatividad de la exportación española”, ya que exporta, recurrentemente, año tras año, 500.000 toneladas y de ellas 280.000 toneladas son envasadas, o lo que es lo mismo, el 40% de una producción media española.
“Uno de los pilares fundamentales para ganar cuota en los mercados internacionales ha sido la modernización tecnológica de la industria para obtener aceites de excelente calidad, así como la gran profesionalidad de las empresas exportadoras que han contratado para sus departamentos de exportación a personal muy cualificado y con gran especialización, capaz de llevar a todos los rincones del planeta una producción creciente de aceite de oliva español en los últimos 26 años”, destaca Asoliva.