Las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea continúan teniendo un buen desempeño. Así, el valor mensual del comercio agroalimentario de la UE en julio de 2018 se mantuvo firme en 11.500 millones de euros en términos de exportaciones y 9.300 millones en importaciones.
El valor de las exportaciones fue mayor que en julio de 2017. Por lo tanto, el superávit comercial agroalimentario aumentó a 2.200 millones de euros, es decir, un aumento del 15% en comparación con el año anterior, según el último informe publicado por la Comisión Europea.
Los mayores incrementos en las exportaciones en este periodo se registraron para Libia (hasta 54 millones de euros), Singapur (aumento de 45 millones de euros) y Japón (con una ganancia de 41 millones de euros), mientras que las exportaciones a China cayeron hasta los 72 millones de euros. Europa también exportó a Irán en julio de 2018, con un descenso de 40 millones de euros.
Los sectores del vino y las bebidas espirituosas han logrado 82 millones de euros y 48 millones de euros, respectivamente. El trigo y otros cereales también han experimentado un aumento constante, hasta 49 millones de euros y 47 millones de euros. Por el contrario, las verduras y la leche en polvo han experimentado una disminución significativa, hasta 45 millones de euros y 43 millones de euros, respectivamente.
Las importaciones de productos agroalimentarios de EE UU aumentaron en 183 millones de dólares en comparación con mayo de 2017, lo que confirma el fuerte aumento de los últimos meses. Los valores de las importaciones de Ghana y Chile también aumentaron, respectivamente, hasta 46 millones de euros y 37 millones de euros. La mayor disminución de las importaciones fue de Ucrania (hasta 128 millones de euros), Indonesia (cayendo 87 millones de euros) y Paraguay (hasta 64 millones de euros).