La empresa jamonera Monte Nevado lanza una nueva edición limitada de jamón de bellota 100% ibérico ‘Edición Limitada Añada 2014’.
La gran cantidad de bellota y las temperaturas favorables de la montanera 2013-14 permitieron prolongar hasta los 60 meses, en vez de los 30-40 habituales, la curación de los bellota 100% ibéricos de la centenaria casa jamonera Monte Nevado.
Juan Vicente Olmos, director general de la empresa, ha explicado que “las excelentes condiciones climatológicas de la montanera del 2013-2014, y la cuidada elaboración pieza a pieza, esperando a que cada una alcanzase su momento perfecto, han hecho que esta añada haya conseguido la plenitud”.
Las altas temperaturas y las abundantes lluvias permitieron a los animales aprovechar la gran cantidad de bellota desde el principio hasta el final de la montanera. Los cerdos entraron en ella con 18 meses, frente a los 12 mínimos que exige la normativa. Cada uno de ellos dispuso de 3,9 hectáreas para sestear y corretear libremente. La gran cantidad de superficie y la abundancia de fruto en ella, hizo que los animales engordaran de forma desahogada.
Esta añada ha sido presentada en una cata exclusiva a 10 chefs españoles de renombre y con siete estrellas Michelín en su haber. Tras la cata, este jamón ha sido valorado por los expertos cocineros, y catalogado como el mejor del siglo por su aroma y sabor únicos. A la cita acudieron David de Jorge, Elena Arzak, Eneko Arguiñano, Rubén Arnanz, David García, Jesús Sánchez, Igor Arregi, Gorka Txapartegi, álvaro Martínez y Xabier Díez.